Гиповитаминоз не следует путать с авитаминозом — заболеванием, при котором человек длительное время вообще не получает некоторых витаминов.
Оба эти состояния особенно опасны весной, так как из-за нехватки витаминов ослабляется иммунная система, что приводит к различного рода заболеваниям.
Витамин С разрушается при хранении продуктов на свету и при комнатной температуре, а также при варке. Например, настой шиповника, в котором очень много витамина С, нельзя варить. Нужно измельчить плоды, сложить в термос и залить их горячей водой не выше 90 градусов, а потом плотно закрыть крышкой. При таких условиях витамин С сохранится полностью.
Богаты витаминами также ягоды и фрукты, перетертые с сахаром. Зато в популярных у нас вареньях витаминов почти нет. И пока не появился новый урожай фруктов, лучше покупать свежезамороженные ягоды, а не долго хранившиеся бананы или яблоки.
При приготовлении овощных блюд старайтесь как можно меньше держать их на огне, так как длительная тепловая обработка разрушает витамины. Помните, что полного «комплекта» витаминов нет ни в одном овоще, поэтому овощной стол должен быть разнообразным. Не забывайте также о зелени и травах.
Если ваш рацион будет включать достаточно овощей и фруктов, зелени и семян, то у вас не возникнет необходимость в дополнительном приеме дорогостоящих витаминных препаратов.
Некоторые пенсионеры могут получить пособие на оплату жилищно-коммунальных услуг. Рассказываем как это сделать.
Чтобы быстрее проснуться утром, многие пьют кофе или чай. Но какой напиток следует выбирать, чтобы…
Арест карты — не приговор. Вот что нужно сделать, чтобы ее разблокировать.
Все больше украинцев ищут за границей безопасное и комфортное место для своих пожилых родственников. В…
Не упусти свой шанс. Кому дадут деньги на оплату коммуналки уже этой зимой?
28 октября повсюду или облачно, или дождь. Кроме этого, ожидается и порывистый ветер в западных…