Гиповитаминоз не следует путать с авитаминозом — заболеванием, при котором человек длительное время вообще не получает некоторых витаминов.
Оба эти состояния особенно опасны весной, так как из-за нехватки витаминов ослабляется иммунная система, что приводит к различного рода заболеваниям.
Витамин С разрушается при хранении продуктов на свету и при комнатной температуре, а также при варке. Например, настой шиповника, в котором очень много витамина С, нельзя варить. Нужно измельчить плоды, сложить в термос и залить их горячей водой не выше 90 градусов, а потом плотно закрыть крышкой. При таких условиях витамин С сохранится полностью.
Богаты витаминами также ягоды и фрукты, перетертые с сахаром. Зато в популярных у нас вареньях витаминов почти нет. И пока не появился новый урожай фруктов, лучше покупать свежезамороженные ягоды, а не долго хранившиеся бананы или яблоки.
При приготовлении овощных блюд старайтесь как можно меньше держать их на огне, так как длительная тепловая обработка разрушает витамины. Помните, что полного «комплекта» витаминов нет ни в одном овоще, поэтому овощной стол должен быть разнообразным. Не забывайте также о зелени и травах.
Если ваш рацион будет включать достаточно овощей и фруктов, зелени и семян, то у вас не возникнет необходимость в дополнительном приеме дорогостоящих витаминных препаратов.
Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…
Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…
Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…
Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…
Украинцам с газовыми котлами и плитами предупредили о новых расходах перед началом отопительного сезона. За…
В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.