Статьи

Хобби на пенсии: вышивка помогает преодолевать стресс

Тогда она еще не знала, что именно этот показ проведет грани и разделит не только жизненный, но и творческий путь на «до», «во время» и «после» войны.

На холсте вышита частица души

Вышитые бисером работы мастера Нины Килимник впервые были представлены в Балтском районном историческом музее в 2015 году. Здесь проходила выставка картин сакральной (библейской) тематики.

А до этого был долгий путь ее сердца к воплощению в бисере ликов святых. Рождались натюрморты, повторялись сюжеты известных художников, струилась жизнь природы. Но однажды женщину очаровали лики святых, воплощавшиеся в бисере стараниями ее сестры Лидии.

Они отсвечивали каким-то божественным светом, – вспоминает Нина Сергеевна.

Так работы сестры вдохновили ее остановиться на сакральной тематике.

Работа эта очень кропотливая. На создание одной работы уходит несколько месяцев. В среднем используется более 100 тысяч разноцветных бисеринок. Когда сажусь за работу, кажется, с каждой бусинкой кладу на холст частицу своей души. В такие часы словно нисходит Божье благословение, вдохновляет, поддерживает, – рассказывает мастерица.

И более 200 библейских сюжетов

В ее творческом ларце более 200 известных библейских сюжетов, как и многие другие, которые всегда были актуальны для общества. Среди них – «Святая Богородица», «Мадонна с младенцем», «Храм Христа Спасителя», «Воскресение», «Спас Нерукотворный», «Собор Василия Блаженного», «Храм Казанской иконы Божией Матери». Свои картины она дарит родным и близким после освящения в соборе. Поэтому многие ее изделия есть в частных коллекциях

Каждое произведение имеет свою историю рождения, но все они объединены любовью мастерицы, с которой появляются на свет. Для женщины это не просто воспроизведение, а творческий поиск. Поэтому, воплощая тот или иной образ, она обращается к первоисточникам исторической памяти, консультируется со священниками. Свои произведения собирает в коллекцию.

Жизнь во время войны

После начала широкомасштабного российского вторжения в нашу страну у Нины Килимник опустились руки.

— О каком вышивании можно думать, когда страна горит в огне? – спрашивала она себя и тех, кто интересовался ее занятием.

Так в ее творчестве, как и в сообществах украинских вышивальщиц, наступило затишье, спровоцированное войной. Неутешительные новости тревожили душу, терзали сердце трагедии Бучи, Гостомеля, Ирпеня, Мощуна и других обездоленных врагом городов и сел страны. Российско-украинская война, которой, казалось, не могло быть априори, посеяла вражду между народами, поссорила целые семьи. И в этой ситуации для души Нины Сергеевны спасательным кругом стал тот факт, что ее муж, Евгений Дмитриевич, и вся родня их встала за Украину. Каждый на своем месте: одни готовили коктейли Молотова, другие боролись на информационном фронте, помогали волонтерам, другие в рядах Вооруженных сил Украины и на государственной границе. Каждый на своем фронте стоит сейчас за свободу и независимость родной страны.

Еще одним светлым лучиком стало и понимание ситуации в нашей стране семьей ее сестры Лидии, которая живет в россии, но сопереживает вместе с украинцами.

Сюжеты из мирной жизни вдохновляют

На третий месяц российского нашествия, после творческого штиля, у умелицы вдруг проснулось желание вышивать сюжеты из мирной жизни природы: цветы, птицы, рощи, животные, желтые поля и синие просторы над головой.

Мне кажется, что эти мирные картины способны ускорить мир и победу моего народа, – признается мастерица.

А еще она просто грезит патриотической тематикой и готовится приступить к этой интересной работе.

Хочу, чтобы мои картины способствовали национально-патриотическому воспитанию молодежи, обогащали любовью к Родине все поколения. Буду запечатлевать в своих произведениях нашу славную историю, старинную, величественную культуру.

— Нынешние произведения мастерицы очаровывают красотой цветов, — говорит директор Балтского исторического музея Петр Ткач. – А ее планы на завтрашний день свидетельствуют о духовной зрелости и глубоком осознании назначения художника на Земле.

Передает свое умение ученикам

Предназначение художника – продолжение творчества в своих учениках. Они у мастерицы есть. Особенно любознателен и старателен Вадим Котенко. Его картины – это цветущая природа края. Но предпочтение он отдает сакральной тематике.

Вышивка помогает преодолевать стресс и настраиваться на позитив. Светлые мысли нам сегодня крайне необходимы. Ведь мысли обладают способностью материализоваться. Поэтому мы должны сегодня и мыслями, и делами приближать победу Украины, – убеждена Нина Килимник.

Любовь Кузьменко

Новое на сайте

  • Новости

Новые правила для УБД: правительство существенно облегчило жизнь ветеранам

Бюрократии стало меньше. Кабмин обновил систему реестра ветеранов, расширил круг лиц, имеющих право доступа к…

04/10/2025 14:55
  • Новости

Минимальные и максимальные пенсии: что получат украинцы в октябре

Пенсионная арифметика в действии. Как изменятся выплаты пенсионерам в октябре?

04/10/2025 13:55
  • Новости

Пенсионный фонд объяснил: как самостоятельно рассчитать пенсию по возрасту

ПФУ обнародовал пример, как рассчитывается пенсия по возрасту в 2025 году. Рассказываем, как узнать сумму…

04/10/2025 12:55
  • Новости

Деньги будут «исчезать» с банковских карт: в Украине тестируют новую систему списания долгов

Система взыскания долгов в Украине готовится к революционным изменениям. «Дія» получит новые функции по списанию…

04/10/2025 11:55
  • Новости

Хлеб снова дорожает: эксперты предупредили, что будет зимой

Пекари бьют тревогу: отрасль работает на грани убыточности. Что давит на цену хлеба в 2025…

04/10/2025 10:55
  • Новости

Надбавка в 25%: кто сможет выйти на пенсию раньше и получить доплату

В Украине для отдельных категорий населения действует система специальных пенсионных гарантий. Рассказываем, кто в 20255…

04/10/2025 09:55