Неизвестное об известных: 10 фактов из жизни Николая Гоголя
Николай Гоголь происходил из старинного дворянского казацкого рода, а в числе его предков были гетманы Иван Скоропадский и Петр Дорошенко. Хотя все свои произведения Гоголь писал на русском языке, он прекрасно знал украинский. Более того, по свидетельствам современников, писатель говорил по-русски с заметным украинским акцентом. Уже при жизни о Гоголе ходили самые невероятные слухи и легенды, которые порождала неординарная личность писателя.
Много лет точная дата появления на свет Николая Гоголя была неизвестна даже его современникам. Существовали две версии: писатель родился то ли в 1809-м, то ли 1810 году, то ли 19, то ли 20 марта. И только после его смерти были найдены документы, в которых записано, что писатель родился 20 марта 1809 года, или 1 апреля по новому стилю.
У Гоголя, по свидетельствам современников, был очень сложный характер. Иногда на него находили приступы замкнутости, особенно если собеседник был ему несимпатичен или незнаком. Тогда разговорчивый, веселый и остроумный Гоголь замолкал, забивался куда-то в угол, притворялся спящим или просто уходил. Однажды он даже сбежал с постановки «Ревизора», когда публика стала требовать на сцену автора пьесы.
У Гоголя было странное для мужчины хобби: он любил шить, вязать и вышивать. Себе он шил шейные платки, сестрам — платья, которые сам кроил. Писатель также отлично управлялся со спицами и вязал шарфики, шапки и ермолки. Кроме того, писатель умел вырезать из дерева отличные дудочки. Однако этим бытовые таланты Гоголя не ограничивались. Он прекрасно готовил, особенно ему удавались галушки и вареники.
В детстве Гоголь занимался живописью, причем вполне успешно. Правда, его рисунки взрослым не нравились — их считали слишком пугающими и странными для ребенка. Со временем изобразительное искусство Гоголь забросил, а верх одержала любовь к литературному труду.
У Гоголя была невероятно цепкая память. Он легко усваивал огромные объемы информации, никогда ничего не забывал. В гимназии писатель прилежанием не отличался, но переходить из класса в класс ему помогала хорошая память, благодаря которой он мог быстро подготовиться к экзаменам.
Гоголь невероятно любил сладкое — за один присест он мог уничтожить банку варенья. Даже в гостиницах перекладывал кусочки сахара в карманы, а потом съедал их за работой.
Долгое время считалось, что Гоголь страдал шизофренией или маниакально-депрессивным психозом. Однако исследователи его жизни и творчества, опираясь на его переписку, произведения и свидетельства современников, пришли к выводу, что писатель был психически здоров и страдал только от сильной депрессии.
Больше всего Гоголь боялся быть похороненным заживо. После перенесенной малярии у него случались продолжительные обмороки, напоминавшие летаргию. Поэтому Гоголь завещал, чтобы его похоронили только после того, как появятся первые признаки разложения. Кроме того, он завещал, чтобы над его могилой не устанавливали памятник, не оплакивали его после смерти, а также не спешили с хвалой, или осуждением его произведений.
После перезахоронения писателя в 1931 году стали распространяться слухи, что Гоголя все же похоронили живым, однако специалисты опровергли их. А вот факт отвратительного советского мародерства был налицо — при перезахоронении был похищен сапог Гоголя, кусок его сюртука и ребро.
Вопреки завещанию писателя, на его могиле все же поставили памятник. Сначала его заменял огромный камень-валун, а потом вместо него был установлен бюст на мраморной колонне.
Находясь в Италии, в Риме писатель поддерживал отношения с близким другом художником Александром Ивановым и часто общался с ним о религии. Николай Васильевич был человеком набожным и всегда мог составить компанию в тематической беседе. В итоге Иванов изобразил друга на своей ставшей знаменитой картине «Явление Христа народу»: Гоголь в красной одежде, стоит недалеко от Христа.
Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…