Статьи

Вредны или полезны консервы: что наука думает про консервы

Консервированные продукты часто считают менее питательными по сравнению со свежими и замороженными. Это связывают с тем, что они теряют важные компоненты во время приготовления.

Технология приготовления консервов в промышленных условиях предполагает длительную обработку продуктов при высоких температурах и под давлением.

Подобная обработка проводится без доступа кислорода и солнечного света, поэтому часть витаминов в консервах все же сохраняется, например, витамины A, E, K, РР и D. Также остаются некоторые витамины группы В, а в рыбных консервах — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

При этом нужно учитывать, что в готовой продукции может содержаться большое количество соли.

Если рыба или мясо консервируется в собственном соку, то в консервах нет никаких добавок, кроме соли, сахара и специй. Если же в состав консервов входит масло, то количество жиров, вероятнее всего, превышает допустимое для диетического питания. А если консервы содержат томат, то в их состав также могут входить крахмал и мука.

Не особо полезны и консервированные грибы и овощи, которые обычно проходят предварительную обработку в виде жарения или копчения. Это может привести к образованию в них канцерогенов.

Однозначно сказать, что все консервы вредны или полезны, нельзя. Поэтому при выборе подобных продуктов нужно учитывать свое состояние здоровья и противопоказания при лечебных диетах.

Новое на сайте

  • Статьи

Почему нужна юридическая помощь при легализации самостроя?

Очень часто узаконивание самостроя превращается в сложный и запутанный процесс для обычного человека. Он требует…

08/04/2025 23:19
  • Новости

Так поливать томаты нельзя — эксперты указали на ошибки, которые многие допускают

Многие овощеводы считают, что помидоры нуждаются в частых и обильных поливах. Но так ли это…

08/04/2025 22:56
  • Новости

Погода в Украине на среду, 9 апреля

9 апреля в центральных, западных и северных областях Украины ожидается снег

08/04/2025 22:34
  • Новости

Магнитные бури на среду, 9 апреля 2025 года

Какой будет космическая погода? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

08/04/2025 21:55
  • Статьи

Хотите хорошую память — надо больше спать: что открыли ученые

Здоровый сон – это основа хорошего самочувствия.

08/04/2025 21:16
  • Статьи

В чем секрет пышного и ровного бисквита: попробуйте — и покорите всех подруг

Яйцо, сахар и мука — все просто, но бисквит то не поднимается, то трескается, то…

08/04/2025 20:34