Статьи

Вредны или полезны консервы: что наука думает про консервы

Консервированные продукты часто считают менее питательными по сравнению со свежими и замороженными. Это связывают с тем, что они теряют важные компоненты во время приготовления.

Технология приготовления консервов в промышленных условиях предполагает длительную обработку продуктов при высоких температурах и под давлением.

Подобная обработка проводится без доступа кислорода и солнечного света, поэтому часть витаминов в консервах все же сохраняется, например, витамины A, E, K, РР и D. Также остаются некоторые витамины группы В, а в рыбных консервах — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

При этом нужно учитывать, что в готовой продукции может содержаться большое количество соли.

Если рыба или мясо консервируется в собственном соку, то в консервах нет никаких добавок, кроме соли, сахара и специй. Если же в состав консервов входит масло, то количество жиров, вероятнее всего, превышает допустимое для диетического питания. А если консервы содержат томат, то в их состав также могут входить крахмал и мука.

Не особо полезны и консервированные грибы и овощи, которые обычно проходят предварительную обработку в виде жарения или копчения. Это может привести к образованию в них канцерогенов.

Однозначно сказать, что все консервы вредны или полезны, нельзя. Поэтому при выборе подобных продуктов нужно учитывать свое состояние здоровья и противопоказания при лечебных диетах.

Новое на сайте

  • Новости

Нетипично теплая концовка осени: прогноз погоды в Украине на 26 ноября

Осень не спешит уходить. Синоптики прогнозируют в среду до +14°C.

25/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря усиливается: прогноз специалистов и советы врачей на 26 ноября

Солнечная активность растет. Почему завтрашний день будет сложным для метеозависимых?

25/11/2025 21:30
  • Новости

Пропадет ли стаж, если не оформить вовремя цифровую трудовую: специалисты объяснили

Оцифровка трудовых книжек. В Госслужбе по вопросам труда объяснили, что будет со стажем до 2004…

25/11/2025 20:30
  • Новости

Купите здоровье за копейки: самые полезные бюджетные консервы, укрепляющие сердце и кости

Оказывается, консервы — лечат. Какие именно продукты в банках эффективно улучшают работу мозга, оздоравливают сосуды…

25/11/2025 19:30
  • Новости

Саженцы плодовых деревьев стремительно пойдут в рост – вот что советуют сделать опытные садоводы

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились в вашем саду, поможет обычный прием, которым пренебрегают…

25/11/2025 19:00
  • Новости

Кредит на вас — без вашего ведома: как работает новая волна онлайн-мошенничества

Мошенники оформляют займы в интернете за минуты. Как доказать свою непричастность к оформлению кредита, объяснил…

25/11/2025 18:30