Статьи

Почему свечи называют «сретенскими» и нужно ли их освящать?

Точное название чина, о котором идет речь – «Чин благословения свещ на Сретение Господне». Во-первых, его не следует смешивать с обычным освящением свечей, не приуроченным ни к какой конкретной дате, и, во-вторых, богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на Сретение не предписывается.

Чин освящения свечей на праздник Сретения отсутствует в Греческой Церкви, неизвестен он и старообрядцам. Этот чин был заимствован у католиков и впервые введен в практику Православной Церкви в середине XVII века.

У католиков был такой обряд – шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда свечи и освящались. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Из-за этого теряет свой смысл и сам чин освящения свечей на этот праздник.

То, что торжественное шествие со свечами происходило в католических странах именно на Сретение, могло быть связано с противодействием Церкви языческим суевериям.

Период с начала до середины февраля, когда зима начинает постепенно уступать место весне, имел важное значение в жизни людей. С незапамятных времен с ним было связано множество ритуалов и примет. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии, славяне – Громницы (после принятия христианства у ряда славянских народов так стал называться праздник Сретения). Эти языческие празднества сопровождались очистительными ритуалами, зажжением огней и совершением других магических действий, которые должны были способствовать плодовитости людей и животных, их защите от враждебных сил.

Можно предположить, что стремление Церкви отвлечь народ от привычных языческих ритуалов, в частности, от повсеместного суеверного почитания огня, и стало причиной постепенного распространения приуроченной к Сретению торжественной процессии со свечами.

Однако отголоски языческого поклонения огню долго сохранялись в народе. Ряд поверий, связанных до принятия христианства со священным огнем, был затем в народном сознании перенесен на свечи, освященные на праздник Сретения. Эти поверья образовали устойчивый комплекс, распространенный по всей территории Европы. Наиболее известно верование, что если освященную на Сретение свечу зажечь во время грозы, то можно защитить дом от молнии. Такой свече приписывалась способность отгонять демонов. Полагали также, что освященную на Сретение свечу нужно зажигать при особенно трудных жизненных обстоятельствах, например, когда кто-либо из членов семьи был болен или при смерти. Такие верования до сих пор распространены среди католиков – от Испании до Украины.

В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога-громовника и его супруги. Здесь после праздничной службы свечу по возможности старались принести домой горящей. С нею обходили вокруг дома, а внутри на потолке огнем свечи выжигали кресты. Это делалось, чтобы защититься от нечистой силы и пожара. Сами освященные на Сретение свечи стали называться громницами, или громничными.

Как видим, приписывание церковным свечам значения магического оберега было широко распространено. Но, конечно, такое суеверное отношение к свечам не имеет никаких оснований в учении самой Церкви. Согласно православной традиции, горящая пред иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию.

Таким образом, приписывание «сретенским» (или любым другим) свечам особых свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

По проповеди священника Михаила Желтова

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Передача показаний счетчиков по-новому: потребителям сделали важное предупреждение

Появился новый способ предоставления показаний счетчиков для расчета коммунальных услуг. Что нужно знать.

20/11/2025 13:32
  • Новости

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве даже без завещания

Юрист пенсионеров Михаил Вулах объясняет, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, как его…

20/11/2025 12:48
  • Новости

Части украинцев снизят тариф на свет: сколько придется платить

Некоторые потребители смогут значительно сэкономить на электроэнергии. Кто и сколько будет платить в декабре.

20/11/2025 11:57
  • Новости

«Тысяча Зеленского»: как оформить выплаты через «Приват24» и Укрпочту

В Украине идет прием заявок на получение денежной помощи в рамках программы "Зимняя поддержка". Рассказываем,…

20/11/2025 10:44
  • Статьи

Руки вытирайте чем-нибудь другим, а украинские рушники храните: они могут принести прибыль

Старі домоткані рушники — це не просто елемент побуту, який припадає пилом у скринях. Це…

20/11/2025 09:41
  • Новости

В Украине появился новый праздник 20 ноября: что теперь отмечаем

В этом году 20 ноября в Украине впервые празднуют дату, которую ранее отмечали в июне.

20/11/2025 09:13