Статьи

Почему свечи называют «сретенскими» и нужно ли их освящать?

Точное название чина, о котором идет речь – «Чин благословения свещ на Сретение Господне». Во-первых, его не следует смешивать с обычным освящением свечей, не приуроченным ни к какой конкретной дате, и, во-вторых, богослужебным уставом Православной Церкви совершение чина освящения свечей на Сретение не предписывается.

Чин освящения свечей на праздник Сретения отсутствует в Греческой Церкви, неизвестен он и старообрядцам. Этот чин был заимствован у католиков и впервые введен в практику Православной Церкви в середине XVII века.

У католиков был такой обряд – шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда свечи и освящались. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Из-за этого теряет свой смысл и сам чин освящения свечей на этот праздник.

То, что торжественное шествие со свечами происходило в католических странах именно на Сретение, могло быть связано с противодействием Церкви языческим суевериям.

Период с начала до середины февраля, когда зима начинает постепенно уступать место весне, имел важное значение в жизни людей. С незапамятных времен с ним было связано множество ритуалов и примет. В эти дни язычники-кельты праздновали Имболк, римляне – Луперкалии, славяне – Громницы (после принятия христианства у ряда славянских народов так стал называться праздник Сретения). Эти языческие празднества сопровождались очистительными ритуалами, зажжением огней и совершением других магических действий, которые должны были способствовать плодовитости людей и животных, их защите от враждебных сил.

Можно предположить, что стремление Церкви отвлечь народ от привычных языческих ритуалов, в частности, от повсеместного суеверного почитания огня, и стало причиной постепенного распространения приуроченной к Сретению торжественной процессии со свечами.

Однако отголоски языческого поклонения огню долго сохранялись в народе. Ряд поверий, связанных до принятия христианства со священным огнем, был затем в народном сознании перенесен на свечи, освященные на праздник Сретения. Эти поверья образовали устойчивый комплекс, распространенный по всей территории Европы. Наиболее известно верование, что если освященную на Сретение свечу зажечь во время грозы, то можно защитить дом от молнии. Такой свече приписывалась способность отгонять демонов. Полагали также, что освященную на Сретение свечу нужно зажигать при особенно трудных жизненных обстоятельствах, например, когда кто-либо из членов семьи был болен или при смерти. Такие верования до сих пор распространены среди католиков – от Испании до Украины.

В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога-громовника и его супруги. Здесь после праздничной службы свечу по возможности старались принести домой горящей. С нею обходили вокруг дома, а внутри на потолке огнем свечи выжигали кресты. Это делалось, чтобы защититься от нечистой силы и пожара. Сами освященные на Сретение свечи стали называться громницами, или громничными.

Как видим, приписывание церковным свечам значения магического оберега было широко распространено. Но, конечно, такое суеверное отношение к свечам не имеет никаких оснований в учении самой Церкви. Согласно православной традиции, горящая пред иконой свеча – это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию.

Таким образом, приписывание «сретенским» (или любым другим) свечам особых свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни.

По проповеди священника Михаила Желтова

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Как стирать вещи с искусственным пухом и не испортить их

Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…

21/08/2025 21:45
  • Здоровье
  • Статьи

Щелчки в пальцах: безобидный симптом или сигнал к действию

Щелкающий палец — это не просто неудобство. Без должного внимания он может перейти в хроническую…

21/08/2025 20:57
  • Статьи

Арбузы и дыни: что нужно знать перед покупкой и как хранить правильно

Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…

21/08/2025 20:25
  • Новости

Фальшивые выплаты от ООН и ВР: как украинцев вводят в заблуждение

Обещания выплат в TikTok — не что иное, как дезинформация. Ложные видео, фальшивые постановления Верховной…

21/08/2025 19:35
  • Новости

Пенсии по инвалидности осенью 2025 года: ожидать ли повышения в сентябре

Граждане Украины, получающие пенсии по инвалидности, интересуются, увеличатся ли размеры выплат с 1 сентября. Чего…

21/08/2025 18:53
  • Статьи

Пенсии борцам за независимость: кто имеет на них право и как насчитывают

Борцы за независимость Украины в XX веке и реабилитированные жертвы политических репрессий имеют право на…

21/08/2025 17:58