Статьи

Какой уход нужен гиацинту в домашних условиях?

Мы расскажем о посадке и уходе за гиацинтом в горшке и как сохранить луковицу, чтобы добиться повторного цветения на следующий год.

Нужна ли гиацинту пересадка?

Цветок из магазина сидит в маленьком горшочке, а луковица на треть выступает из земли. Пересаживать в просторную посуду не надо. Ему не тесно. Во время цветения он питается от луковицы, поэтому объем тары значения не имеет. А пересадка спровоцирует стресс и сократит время цветения.

Освещение для гиацинта

Растение ставят на самое светлое место без сквозняков, иначе оно быстро зачахнет. В феврале и марте можно устроить дополнительную подсветку, а в мае поберечь от прямых солнечных лучей. Цветку нужен равномерно рассеянный свет.

Необходимая для выращивания гиацинтов температура

Оптимальная температура для цветущего гиацинта — 15-20°С. Прохлада продлевает его цветение. Жара, наоборот, может подействовать губительно, поэтому лучше держать его подальше от батареи.

Влажность воздуха и подкормки

Гиацинт в горшке не слишком восприимчив к колебаниям влажности, опрыскивать его точно не стоит. Однако чрезмерно сухой воздух (например, возле батареи) может привести к почернению кончиков листьев и засыханию части цветочных почек.

Растение поливают по краям горшочка, чтобы вода не попадала на луковицу и в центр розетки. Если луковица крупная и грунта почти не видно, то лучше наливать немного воды в поддон.

Поливать гиацинт следует аккуратно, не устраивая в горшке «болота», так как от застоя влаги луковица загниет. Поливают водой комнатной температуры. Идеальный вариант — теплая талая или дождевая вода.

Один раз в две недели комнатный гиацинт подкармливают универсальным жидким удобрением для луковичных цветов. Дозировка есть в инструкции к препарату. Питательный раствор вносят во влажную почву.

Что делать, когда гиацинт отцвел?

  1. Когда цветки завянут, верхнюю часть цветоноса сразу удаляют на 10-15 см. Это предотвратит созревание семян и, соответственно, отток питательных веществ из луковицы в соцветие. Листья срезать не надо.
  2. После обрезки части цветоноса растение переваливают вместе с землей в горшок побольше или высаживают в открытый грунт без заглубления корневой шейки. Такая пересадка необходима, чтобы луковица восстановилась после цветения, запаслась питательными веществами, подросла и сформировала «деток». Если оставить ее в маленьком горшочке, где почти нет земли, должного питания она не получит. А значит, цветение в следующем году окажется под большим вопросом.

Для пересадки домашнего гиацинта подойдет:

  • универсальный грунт, который на 30% разбавляют песком;
  • смесь из садовой земли, песка, перегноя и торфа в равном соотношении.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа (1-2 см).

  1. После пересадки поливают умеренно, ждут до высыхания почвы. Через неделю подкармливают комплексным удобрением для луковичных цветов и повторно — еще через 10 дней. За это время луковица подрастет, наберет силу и вес.
  2. К середине мая листья начнут желтеть и отмирать. В это время полив прекращают. Постепенно зеленая часть растения полностью засохнет. Сушняк отрезают.

Новое на сайте

  • Новости

Пенсии не будут начислять, если не выполнить эти требования: Пенсионный фонд сделал важное предупреждение

Часть украинцев может остаться без пенсий. Какие требования необходимо обязательно выполнить, чтобы получать пенсионные выплаты.

21/05/2025 07:55
  • Новости

Праздники и народные приметы 21 мая – почему сегодня нельзя носить черную одежду

21 мая в Украине отмечают Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный…

21/05/2025 06:37
  • Новости

Пенсия на минималке: сколько заплатят за 35 лет стажа – считаем по формуле Пенсионного фонда

Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…

21/05/2025 05:25
  • Новости

Погода в Украине на среду, 21 мая

21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…

20/05/2025 22:23
  • Новости

Магнитные бури на среду, 21 мая 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым

20/05/2025 21:58
  • Статьи

Царь Константин и царица Елена: почему Церковь назвала их  равноапостольными

Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…

20/05/2025 21:21