Среда, 8 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеКак распознать обморожение?

Как распознать обморожение?

Цей матеріал також доступний українською
В Украину пришли серьезные морозы, и необходимо задуматься о том, как спасти свой организм от низких температур и не получить обморожения.

Обморожение чаще всего возникает при температуре ниже 10 градусов мороза. При этом нужно учитывать, что даже при нулевой температуре можно получить обморожение, если повышена влажность воздуха и дует сильный холодный ветер.

К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное положение, ослабление организма, потливость или хронические заболевания сосудов ног, сердечно-сосудистой системы, а также курение.

Обморожение имеет такие признаки:

  • бледно-синюшная кожа,
  • отсутствие или резкое снижение чувствительности кожи,
  • сильные боли при отогревании,
  • покраснение мягких тканей.

Кроме того, при обморожении снижается давление, учащается пульс, а температура тела опускается ниже 36 градусов.

Человека, который получил обморожение, нужно согреть в теплом помещении и делать это медленно и постепенно. Ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки кожи ни руками, ни спиртом, ни снегом, так как это может привести к тромбообразованию. Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло или наложить на обмороженную часть тела ватно-марлевую повязку, состоящую из нескольких слоев. Отмороженную конечность можно также согреть в ванне, в теплой воде, постепенно повышая температуру с 20 до 40 градусов в течение 40 минут. При этом пострадавшему дают обильное теплое питье.

Если после отогревания восстанавливается чувствительность кожи, нормализуются температура и движения, то пораженную часть тела вытирают насухо, кожу обрабатывают 70%-ным спиртом или водкой и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку под повязкой обильно смазывают вазелином.

Чтобы избежать обморожения на сильном морозе, носите свободную одежду в несколько слоев, так как между ними есть прослойки воздуха, удерживающие тепло. Обувь также должна быть свободной, чтобы можно было надеть одну-две пары носков. Перед выходом на мороз обязательно поешьте, а открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Новое на сайте