Обморожение чаще всего возникает при температуре ниже 10 градусов мороза. При этом нужно учитывать, что даже при нулевой температуре можно получить обморожение, если повышена влажность воздуха и дует сильный холодный ветер.
К обморожению приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное положение, ослабление организма, потливость или хронические заболевания сосудов ног, сердечно-сосудистой системы, а также курение.
Обморожение имеет такие признаки:
- бледно-синюшная кожа,
- отсутствие или резкое снижение чувствительности кожи,
- сильные боли при отогревании,
- покраснение мягких тканей.
Кроме того, при обморожении снижается давление, учащается пульс, а температура тела опускается ниже 36 градусов.
Человека, который получил обморожение, нужно согреть в теплом помещении и делать это медленно и постепенно. Ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки кожи ни руками, ни спиртом, ни снегом, так как это может привести к тромбообразованию. Пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло или наложить на обмороженную часть тела ватно-марлевую повязку, состоящую из нескольких слоев. Отмороженную конечность можно также согреть в ванне, в теплой воде, постепенно повышая температуру с 20 до 40 градусов в течение 40 минут. При этом пострадавшему дают обильное теплое питье.
Если после отогревания восстанавливается чувствительность кожи, нормализуются температура и движения, то пораженную часть тела вытирают насухо, кожу обрабатывают 70%-ным спиртом или водкой и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку под повязкой обильно смазывают вазелином.
Чтобы избежать обморожения на сильном морозе, носите свободную одежду в несколько слоев, так как между ними есть прослойки воздуха, удерживающие тепло. Обувь также должна быть свободной, чтобы можно было надеть одну-две пары носков. Перед выходом на мороз обязательно поешьте, а открытые участки тела смажьте специальным кремом.