Какие виды головной боли бывают и при каких симптомах нужно срочно идти к врачу, рассказала терапевт высшей категории Анна Кондратьева.
Головная боль – одна из самых распространенных жалоб, с которой люди обращаются к терапевтам. Она включает в себя все типы дискомфорта, которые сконцентрированы в области головы. Если обобщить, то это различные болевые ощущения, которые локализуются в районе висков, глаз, переносицы, затылка и могут быть тупыми, острыми, сверлящими, пульсирующими и сдавливающими. Симптомы способны появляться без явной видимой причины или как реакция на свет, шум, резкие звуки и другие раздражители.
Природа возникновения головной боли до конца не изучена. Считается, что ее могут вызывать как различные поражения мозга вследствие воспалительных процессов, так и психогенные причины (имеющие психическое или эмоциональное, а не физическое происхождение).
По статистике, от регулярной головной боли страдают 7 человек из 10, причем это могут быть мужчины и женщины, дети и пожилые люди.
По причине возникновения головную боль разделяют на два типа: первичную (более распространена) и вторичную.
В первом случае часто невозможно определить конкретную причину боли даже с помощью тщательной диагностики. И хотя такая головная боль бывает сильной, продолжительной и заметно ухудшает качество жизни, она не свидетельствует о серьезном заболевании. К этому типу относятся мигрени (интенсивные пульсирующие головные боли в одной половине головы), головная боль напряжения (тупая и монотонная, со сжимающим эффектом, возникающая из-за стресса, спазма мышц шеи, плеч и головы), и кластерная головная боль (приступ острой боли или жжения в области глаза). К первичным относятся также боли в голове, вызываемые кашлем и физической нагрузкой.
Вторичные головные боли – следствие других заболеваний. Они могут возникать при гипертонии, глаукоме, синусите, черепно-мозговых травмах, кровоизлиянии в мозг, коронавирусе, менингите, энцефалите, опухолях мозга и других опасных патологиях.
Для точной диагностики необходимо описать лечащему врачу (терапевту или неврологу) характер головной боли и сопутствующих симптомов. Помимо опроса и осмотра, специалист должен назначить ряд обследований и анализов. В каждом случае они индивидуальны, но могут включать электроэнцефалограмму (ЭЭГ), МРТ и КТ головного мозга, электрокардиографию (ЭКГ), рентгенографию черепа, ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) сосудов шеи, общий анализ мочи и крови. Иногда требуются дополнительные консультации окулиста, эндокринолога, психотерапевта.
Терапия назначается в зависимости от типа головной боли и вызвавшей ее причины. При первичной боли устраняют основные факторы риска (стресс, недостаток сна, раздражители), назначают обезболивающие и седативные препараты, физиотерапевтические процедуры, массаж головы и шейно-воротниковой зоны, ЛФК.
При вторичной головной боли, прежде всего, необходимо установить патологию, спровоцировавшую ее возникновение. Помимо лечения основного заболевания, также применяются анальгетики и другие препараты, индивидуально назначенные врачом.
При склонности к любому типу головных болей рекомендуются простые меры профилактики:
Срочного обращения к терапевту или неврологу требуют головные боли следующего характера:
Ирина Лебединец
Теплая погода или снова дождь? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный…
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами.
Сладкая, хрустящая, большая – именно такой мы хотим видеть морковь из собственного огорода. Рассказываем, как…
Форшмак – безупречная намазка для бутербродов. Попытайтесь упрощенный вариант из сардин, для приготовления всего за…
Часть украинцев смогут отдыхать гораздо дольше. Разъяснение министерства.
Европейские профсоюзы бьют тревогу: к 2040 году произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста.