Чем грозит заедание проблем и как понять, что ситуация вышла из-под контроля, рассказала диетолог Анна Душкова.
Чувство переполненного желудка знакомо каждому человеку, и, если вы испытываете его нечасто, например, после праздничных застолий – в этом нет ничего страшного. Но если эпизоды переедания стали привычными и повторяются каждый раз, когда вы испытываете плохое настроение или попадаете в стрессовую ситуацию, стоит заподозрить расстройство пищевого поведения.
Компульсивное (психогенное) переедание проявляется в частичной или полной потере контроля над аппетитом, когда человек продолжает есть, не потому, что голоден, а с целью заглушить негативные эмоции (страх, тревогу, гнев, чувство одиночества или потери). Еда в данном случае — своеобразное лекарство, тонизирующее средство, позволяющее на время забыть о проблеме, расслабиться.
Когда«нервные» приступы обжорства случаются часто, человек начинает системно переедать, что приводит к эмоциональным, психологическим и физиологическим побочным эффектам. Они не только снижают качество жизни, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, это набор лишнего веса вплоть до ожирения, высокий уровень холестерина, развитие гипертонии, диабета, артрита, депрессии, патологий желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.
Кроме того, хотя прием пищи в случае компульсивного переедания и дает высвобождение серотонина и временное улучшение психологического состояния, вскоре наступает «отрезвление», и человек испытывает стыд и вину за потерю контроля над собой. У него снова возникают негативные эмоции, в итоге образуется замкнутый цикл переедания. Неспособность разорвать его самостоятельно, несмотря на понимание проблемы и потенциально опасные последствия — признак патологической зависимости, которую необходимо лечить.
Склонность к психогенному перееданию может быть обусловлена генетически. Также к группе риска принадлежат чувствительные люди, которые не умеют справляться с негативными эмоциями, вызванными конфликтами и проблемными ситуациями.
Еще один провокативный фактор – наличие лишнего веса и несоответствие социальным стандартам красоты: человек при этом испытывает чувство вины или неполноценности и, как ни парадоксально, пытается заглушить его с помощью еды. Женщины страдают от этого пищевого расстройства чаще мужчин.
О психогенном переедании могут говорить следующие симптомы:
Повод для тревоги — наличие хотя бы трех из вышеперечисленных признаков, и повторение эпизодов переедания минимум раз в неделю в течение трех месяцев.
Проблему «нервного» переедания в идеале должны вместе решать психотерапевт (психиатр) и диетолог. Для этого в комплексе используются психотерапия, эффективная при расстройствах пищевого поведения, прием медикаментов (антидепрессанты, препараты для подавления аппетита и снижения веса), восстановление режима питания.
Если у вас все не настолько критично, но наблюдается склонность к перееданию «на эмоциях», примите меры самостоятельно:
В целом, проблема «нервного» переедания обычно решается не через еду, а через управление эмоциями.
Специалисты советуют проверять зависимость от еды так: если ваша рука тянется за перекусом, спросите себя: «хочется ли мне сейчас съесть корочку хлеба?». Если да — значит, вы действительно голодны и нужно нормально поесть. Если же вас прельщает не корочка, а конфета — похоже, вы заедаете стресс.
Ирина Лебединец
Одна категория пенсионеров имеет право на бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Как их получить.
Иногда пенсионеры получают пенсию не в том размере, на который рассчитывали. В Пенсионном фонде Украины…
В ПриватБанке запустили нововведение, значительно упрощающее процесс перевода средств. Как будет работать новая функция -…
Даже после мытья холодильника неприятный запах остается? Рассказываем, как его избавиться.
Если вашим родителям не хватает страхового стажа для ухода на пенсию, вы можете помочь —…
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.