Согласно корпоративным и юридическим документам, рассмотренным журналом, корабли связаны либо через их управление, либо через собственность с компаниями, контролируемыми российским бизнесменом Петром Ходыкиным, который, в свою очередь, владеет ООО «Торговый дом «РИФ» и является крупнейшим экспортером зерна в стране.
WSJ ранее сообщал о массовых хищениях зерна на оккупированной Россией Украине, в частности, подробно описывал сложную систему, с помощью которой контрабандисты вывозили большое количество украденного зерна из недавно оккупированных ферм на востоке Украины в Крым, который Россия аннексировала в 2014 году. Следующий шаг в процессе контрабанды: перемещение украденного украинского зерна из Крым к покупателям.
Согласно расследованию WSJ, флот малых судов переправляет контрабандное зерно, как правило, из крымского порта Севастополь, на большие грузовые суда, ожидающие в море, где они перегружают свой груз с помощью судов, оснащенных кранами. Затем эти более крупные корабли отправляются в дальние порты. Такие морские перевозки могут скрыть подлинное происхождение судов, которых покупатели могут избегать, если заподозрят, что зерно поступает с оккупированной Россией восточной Украины.
Пересадки позволяют большим контейнеровозам, которые легко распознать в порту или на спутниковых снимках, не заходить в Севастополь. Иногда украденное украинское зерно смешивают с российским зерном, чтобы еще больше скрыть происхождение груза.
«Это отмывание пшеницы, — сказал Йорук Исик, глава стамбульской Bosphorus Observer, независимой консалтинговой фирмы по отслеживанию судов. – Они очень усложнили отслеживание».
Украинские власти, а также аналитики морского и зернового рынка определили Севастополь как ключевой перевалочный пункт для доставляемого украденного зерна. автомобильным или железнодорожным транспортом из восточной Украины.
По данным женевского исследователя AgFlow, с начала марта по октябрь Севастополь отгрузил около 848 400 тонн зерна, такого как пшеница и ячмень, что почти в 15 раз больше, чем за тот же период в прошлом году. Во время одной морской перевалки грузов, прибывающих из порта этим летом, крановое управляемое судно, принадлежащее компаниям, связанным с Ходыкиным, загрузило управляемое грузовое судно, принадлежащее тем же компаниям, зерном недалеко от Керченского пролива, узкого водного пути, соединяющего Черное и Азовское моря, согласно сообщениями украинской разведки, спутниковыми снимками, данными судоходства и морскими аналитиками.
Bosphorus Observer господина Исика помог идентифицировать некоторые суда, которые занимались контрабандой в Керченском проливе, сопоставив проверенные фотографии и видео с спутниковыми снимками, используя такие характеристики, как размещение кранов и люки на кораблях. Инициатива по изучению российского пиратства, вашингтонская группа исследователей и бывших американских чиновников, финансируемых на украинском промышленной группой, предоставила данные об отслеживании судов и корпоративной документации. Данные и документы подтверждены журналом.
Связаться с господином Ходыкиным для комментариев не удалось.
РИФ заявил, что не имеет никакого отношения к воровству украинского зерна.
«Мы ценим свою репутацию, соблюдаем законодательство Российской Федерации и выполняем все международные правила», — говорится в сообщении компании.
РИФ заявил, что тщательно проверяет происхождение всех своих грузов. Российские официальные лица опровергли факт хищения украинского зерна. По данным главного зерноторгового органа страны, РИФ, базирующегося в городе Ростове-на Дону на Азовском море, является крупнейшим российским экспортером зерна. Согласно российскими корпоративными документами, датированными апрелем этого года, господин Ходыкин является собственником РИФ.
По данным AgFlow, с апреля по сентябрь Севастополь отгрузил 662 тысяч тонн зерна по сравнению с 36 тысячами тонн годом ранее.
По данным исследователей ISRP, компании, которые контролируются или извлекают выгоду от Ходыкина, были привлечены примерно до трети избыточного экспорта в текущем году. Эта оценка учитывала балкеры, буксиры, краны и другие вспомогательные суда, принадлежащие или управляемые компаниями, связанными с Ходыкиным, которые доставляли зерно или помогали в перевалке.
Например, 14 июня в район Керченского пролива прибыло небольшое фидерное судно «М. Андреев» под российским флагом, загруженный ячменем из Севастополя, согласно документу украинской разведки.
По данным Spire Global, у пролива оно находилось вместе с судном Emmakris II под прибывшим ранее панамским флагом в этом месяце. Судоходство Emmakris II с 2020 года находится под управлением дубайской компании MCF Shipping DMCC, согласно базе даных судоходства Equasis. Он указан как MCF Shipping, принадлежащий аффилированному лицу. MCF Shipping, в свою очередь, имеет одного владельца регистрации и администратора корпоративного веб-сайта с GTCS Trading DMCC, еще одной дубайской компанией, которая в документе Московского арбитражного суда от 2019 года года идентифицирована как бенефициарная собственность Ходыкина по РИФ. Компания также входит в состав GTCS Trading JLT. MCF Shipping, расположенный в офисном здании в Дубае рядом с GTCS Trading.
Сотрудники двух компаний сообщают в своих профилях на LinkedIn, что они работают в обеих компаниях. Один из сотрудников GTCS, с которым по телефону связался журнал, сказал, что это две одинаковые компании. Согласно базе данных, в которой собрано информацию о российских компаниях, GTCS был основным владельцем РИФ до апреля, когда право собственности перешло к Ходыкину. 15 июня оба судна – «Эммакрис II» и «М. Андреев» — появились на судоходных площадках рядом друг с другом вместе с еще одним судном с установленным краном.
Согласно данным слежки за судами и документом украинской разведки, три судна стояли вместе более семи часов, согласно данным украинской разведки, в которых говорится, что в этот момент «М. Андреев» выгрузил зерно.
Судно-кран Petra II управляется дубайской компанией MCF Shipping, связанной с Ходыкиным, согласно базе данных судоходства Equasis. Он принадлежит филиалу MCF. К флотилии присоединились еще два фидерных судна, на этот раз прибывших из России. Согласно спутниковыми снимками Planet Labs PBC, которые были рассмотрены WSJ, они пришвартовались рядом с Emmakris II.
Украинские чиновники говорят, что Россия смешивает российское зерно с украденным украинским, чтобы его было труднее отследить. Затем «Эммакрис II» отправился в путь, двигаясь сначала в Черное море, а затем через Босфор 10 июля, согласно данным отслеживания судов Spire Global, и дальше направился в Персидский залив, где он исключил транспондер слежения и прекратил передачу сигнала о местонахождении, сделав его невидимым для кораблей слежения. Когда корабль снова появился 4 сентября, он указал на пункт назначения как Умм-Каср, Ирак. Судно никогда не регистрировало заходы в порт Ирака, согласно данным отслеживания судов. Его конечный пункт назначения в этой поездке определить не удалось.
По данным слежения за судном, с сентября «Эммакрис II» совершил еще два рейса по Черному морю до Керченского пролива. Корабль вернулся в Персидский залив в первый из этих рейсов. Корабль снова оставил Черное море раньше в ноябре и прошел Суэцкий канал по пути к Красному морю.
Подготовил Сергей Чернявский
Этот рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах и стерилизацией станет находкой для всех, кто…
Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…