Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяРазноеГригорий Сковорода: неуживчивый философ

Григорий Сковорода: неуживчивый философ

3 декабря мы будем отмечать 300-летие со дня рождения выдающегося украинского философа, богослова, поэта и педагога Григория Сковороды. Его произведения и образ жизни оказали большое влияние на современников и будущие поколения.

Он отвергал любое принуждение и предпочитал духовную свободу, а смыслом жизни считал самопознание.

Пел в придворной капелле

Родился Григорий Саввич 3 декабря 1722 года в селе Чернухи Полтавской области. Его отец — казак Савва Сковорода занимался винокурением. В семь лет родители отдали сына в дьяковскую четырехклассную школу. Потом будущий философ поступил в Киево-Могилянскую академию. Одним из его наставников был известный богослов Симон Тодорский, под руководством которого Сковорода изучал греческий, немецкий и еврейский языки. Кроме того, академический курс предусматривал обязательное изучение философии.

Однако обучение в академии Сковорода так и не окончил — в Глухове он прошел конкурсный отбор в придворную капеллу императрицы Елизаветы Петровны. Какое-то время Сковорода жил в Санкт-Петербурге и Москве, даже пел на коронации императрицы в постановке итальянской оперы. Через три года Елизавета отправилась на поклонение святым мощам в Киев, и Сковорода оказался в ее свите. Однако уезжать из Киева в Санкт-Петербург он не захотел и вернулся в академию, чтобы продолжить обучение.

Конфликтовал с начальством

Через несколько лет переяславский епископ Никодим Сребницкий предложил ему преподавать поэтику в местном коллегиуме. Сковорода подготовил свой курс и приступил к занятиям. Однако через несколько месяцев епископ выразил недовольство преподавательскими методами Сковороды. Строптивый философ не согласился изменить свои правила поэзии и был уволен.

После этого Сковорода продолжил обучение в Киево-Могилянской академии. На этот раз он стал слушателем курса богословия, который приравнивался к университетскому. Но курс он снова не окончил — ему предложили место гувернера у сына помещика Степана Томары. В помещичьем имении Сковорода провел шесть лет, когда разразился скандал. Его ученик неправильно ответил на какой-то вопрос, за что вспыльчивый гувернер обозвал его «свиной головой». Кто-то нажаловался хозяйке имения, и она выгнала Сковороду.

После этого Григорий Саввич отправился в путешествие в Троице-Сергиеву лавру. Там ему предлагали обучаться в лаврской семинарии, но философ не собирался становиться монахом и ответил отказом. На обратном пути он встретил Степана Томару, который уговорил его вернуться к обязанностям гувернера. На этот раз Сковорода покинул имение только тогда, когда его подопечного отправили учиться за границу.

Отказался стать фарисеем

Вновь оставшись не у дел, Григорий Саввич по приглашению епископа Иоасафа Миткевича стал преподавать поэтику в Харьковском коллегиуме. В то время этот коллегиум был самым передовым учебным заведением во всей Украине — здесь, в отличие от Киево-Могилянской академии, предпочтение отдавали естественным и точным наукам, а также европейским языкам.

Но и тут Сковорода долго не продержался. Талантливый поэт и философ мог бы стать украшением монастыря, поэтому архимандрит Гервасий Якубович стал настойчиво уговаривать его принять монашеский постриг. Сковорода ответил: «Неужели вы хотите, чтобы и я приумножил число фарисеев?». Но даже такой ответ не остановил архимандрита, и Сковорода вынужден был уехать.

После этого философ поселился в селе, размышлял над религиозными вопросами, занимался самопознанием. Тут его разыскал епископ Иоасаф Миткевич и предложил ему вернуться в коллегиум, чтобы вести курс греческого языка.

После смерти Миткевича для Сковороды вновь настали черные дни. Новый епископ Крайский невзлюбил философа с первой встречи и стал его травить. Когда епископ приехал с инспекцией, ему устроили пышный прием, но Сковорода чествовать гостя отказался. Вероятно, кто-то донес до епископа его слова: «Для благородного человека ничто не является таким трудным, как пышный банкет, особенно когда первые места на нем занимают глупцы». И Григорий Сковорода вынужден был снова покинуть Харьковский коллегиум.

После этого он поехал в Киев проведать двоюродного брата, который служил в типографии Киево-Печерской лавры. Однако и там ему не давали покоя знакомые: они настойчиво предлагали ему постричься в монахи, чтобы стать столпом церкви и украшением монастыря. Именно тогда и прозвучал знаменитый ответ философа: «Довольно и вас, столбов неотесанных, в храме Божием».

Сам вырыл себе могилу

После смерти епископа Крайского Сковорода подал прошение в коллегиум о назначении учителем катехизиса. Однако по церковным законам, курс катехизиса не мог читать светский преподаватель. И Сковорода поселился на пасеке недалеко от Харькова, писал философские басни и диалоги. Стихи, песни и басни Сковорода писал на украинском книжном языке и на латыни, а философские диалоги и трактаты — на смеси церковнославянского, украинского и русского языков. Кроме того, философ много путешествовал и никогда не расставался с Библией, свирелью и своими произведениями.

Умер Григорий Сковорода 9 ноября 1794 года в селе Пан-Ивановка (сейчас Сковородиновка), когда гостил в доме помещика Андрея Ковалевского. За обедом Сковорода был весел, рассказывал притчи и истории, а потом куда-то исчез. Его нашли в саду, где он рыл яму, и попросил, чтобы его в ней похоронили. Это сочли блажью, а Сковорода тем временем переоделся, подложил под голову свои труды и свитку и лег, сложив на груди руки. Когда хозяева нашли его, он был мертв. На кресте над его могилой он завещал написать: «Мир ловил меня, но не поймал».

Предсказал чуму в Киеве

Однажды, когда он был в Киеве, Сковорода почувствовал непреодолимое желание вернуться в Харьков. Несколько раз он пытался покинуть город, но поворачивал обратно. Наконец, набравшись решимости, он пошел вниз по Андреевскому спуску, мимо церкви, к выходу из города. Однако отойдя на какое-то расстояние, вдруг ощутил невыносимый запах человеческого тления, и побежал обратно в Киев. Именно тогда он предсказал, что в Киеве вскоре будет чума. Никто ему не верил, но все так и произошло: в сентябре 1770 года в Киеве начался мор.

Ирина Сорокина

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине