До 1991 Украина входила в состав СССР, поэтому некоторые положения действующего законодательства до сих пор опираются на нормы, прописанные еще в советские времена. К тому же, после распада Союза пришлось заключать дополнительные соглашения в сфере пенсионного сотрудничества со странами бывшего СССР, в том числе с российской федерацией. Одно из них – Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Ее подписантами в свое время стали 13 стран: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.
Учитывая, что между указанными странами когда-то были очень тесные связи, заключенное соглашение содержит немало полезных и интересных положений, в частности:
- пенсионное обеспечение человека осуществляется по законодательству государства, на территории которого он проживает;
- все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по этому соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение;
- для установления права на пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из указанных государств. Это касается и зарплаты для исчисления пенсии;
- при переселении пенсионера в пределах СНГ выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера;
- необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в должном порядке на территории СНГ и государств, входивших в состав СССР до 1 декабря 1991 г., принимаются без легализации.
То есть, в какой бы стране из подписавших соглашение не работал человек, при переезде в другой (тоже из стран-подписантов) ему без проблем засчитывали «иностранный» стаж и назначали пенсию. Кроме того, страна, в которой назначена пенсия, выплачивала ее в полном объеме – и за «свой», и за «иностранный» стаж.
В России «иностранный» стаж не учитывается
11 июня 2022 года Россия вышла из упомянутого соглашения в одностороннем порядке – подписан закон о его денонсации. Мотивировали это тем, что за прошедшие 30 лет уже существенно изменилось пенсионное законодательство во всех заключивших соглашение странах и что нужно искать новый формат сотрудничества. При этом не скрывается, что основной целью разрыва сделки является экономия средств.
Теперь граждане из стран СНГ, которые будут переезжать в Россию, не смогут рассчитывать на полноценную пенсию, если у них нет российского стажа. Стаж, приобретенный в странах-подписантах соглашения, не будет учитываться.
Однако пенсии, назначенные по этому соглашению, будут продолжать выплачивать. Это закреплено статьей 13 соглашения, где, в частности, указано, что каждый участник этого соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие соглашения по этому участнику прекращается через шесть месяцев со дня получения уведомления.
В российском правительстве отметили, что вместо расторгнутого договора будут заключать со странами СНГ двусторонние соглашения, построенные на пропорциональном принципе (когда каждая страна выплачивает часть пенсии только за стаж, который был приобретен на ее территории).
В то же время, Украина из этого соглашения не выходила. Однако, будут ли в Украине учитывать стаж, приобретенный в Российской Федерации, пока точно неизвестно. В Пенсионном фонде Украины сообщили, что в настоящее время прорабатываются изменения в законодательство, в частности, в части исчисления страхового стажа и заработной платы гражданам, работавшим на территории Российской Федерации. Но в чем они состоят, не уточнили.
Деньги уже не поступают
Еще одна сделка остается в силе, но уже фактически бездействует. Речь идет о Временном соглашении между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения от 15 января 1993 года.
Дело в том, что работа в районах Крайнего Севера еще в советское время давала право на определенные льготы. Но Советский Союз развалился, а действующим украинским законодательством пенсионные льготы для работавших в северных регионах не предусмотрены, за исключением тех, кто работал там до 1991 года.
Следовательно, указанное соглашение должно было защитить права тех, кто продолжал работать в районах Крайнего Севера и после 1991 года.
Согласно статье 1 настоящего соглашения, граждане, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания, на территории обоих государств имеют право на пенсию по возрасту:
- мужчины – по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет;
- женщины – по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет.
В статье 3 говорится, что при назначении такой пенсии на территории Украины, компетентные органы Российской Федерации возместят расходы на выплату этой пенсии за время, отработанное в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, начиная с 1 января 1991 года.
Возмещение по этому соглашению должно происходить до возникновения права на пенсионное обеспечение согласно законодательству Украины. Также назначенную в России досрочную пенсию должны и дальше выплачивать в случае переезда пенсионера в Украину, пока такой гражданин не достиг 60 лет.
Согласно этому соглашению, перевод пенсии или ее части осуществляли раз в квартал. Так было еще в прошлом году, а в этом году это уже не работает.
В Пенсионном фонде Украины объяснили, что в настоящее время такое возмещение не производится. Дело в том, что уполномоченным учреждениям запрещается совершать какие-либо валютные операции, участником которых является юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Российской Федерации. Это предусмотрено пунктом 17 постановления правления Национального банка Украины от 24.02.2022 №18 «О работе банковской системы в период введения военного положения (с изменениями)». Именно поэтому выплата части пенсий, назначенных в соответствии с указанным соглашением, не осуществляется.
Сергей Коробкин
Источник: Газета «Пенсійний кур’єр»