Статьи

Как проверить качество меда при покупке и в домашних условиях

Чаще всего недобросовестные продавцы предлагают незрелый, гретый или разведенный мед.

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения он начинает пениться, бродить и закисать. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит покупать.

Гретый мед

Чтобы придать засахарившемуся меду жидкую консистенцию, в осенне-зимний период его подогревают. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества.

Разведенный мед

В мед могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше.

Как проверить качество при покупке?

По запаху. Первый признак натуральности меда — это запах. Если мед не пахнет — натуральность можно ставить под сомнение.

По пузырькам. Определить незрелый мед, помимо очевидной текучей консистенции, можно по появлению при помешивании пузырьков от брожения. Также забродивший товар выдает кисловатый запах и привкус спирта.

По весу. Принято считать, что вес одного литра меда должен составлять не меньше 1,4 кг. Если в продукте слишком много воды, то его вес, соответственно, уменьшится.

С помощью бумаги. На листе бумаги капля натурального меда должна остаться упругой. Незрелый же из-за повышенной влаги растечется по поверхности, образуя мокрый след.

Тест с хлебом. Проверить продукт на избыток воды можно с помощью хлеба. Кусочек хлеба нужно опустить в небольшую емкость с медом примерно на 10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. В поддельном — размякнет, впитывая в себя избыток воды.

Выявляем гретый мед. Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям. Если зачерпнуть его, он оставит после себя бесконечный шлейф стекловидных нитей, снять которые бывает довольно сложно.

И ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ – уже начиная с октября жидким и прозрачным могут оставаться лишь чистый каштановый и чистый акациевый (майский) мед. Все остальные сорта меда к этой поре уже должны засахариться.

Новое на сайте

  • Новости

6500 гривен этой зимой: кто гарантированно получит выплаты

Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…

19/11/2025 06:30
  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31
  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30
  • Новости

100% смертность без лечения: в Украину вернулась страшная болезнь времен Первой мировой

Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…

18/11/2025 19:30