Статьи

Как проверить качество меда при покупке и в домашних условиях

Чаще всего недобросовестные продавцы предлагают незрелый, гретый или разведенный мед.

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения он начинает пениться, бродить и закисать. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит покупать.

Гретый мед

Чтобы придать засахарившемуся меду жидкую консистенцию, в осенне-зимний период его подогревают. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества.

Разведенный мед

В мед могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше.

Как проверить качество при покупке?

По запаху. Первый признак натуральности меда — это запах. Если мед не пахнет — натуральность можно ставить под сомнение.

По пузырькам. Определить незрелый мед, помимо очевидной текучей консистенции, можно по появлению при помешивании пузырьков от брожения. Также забродивший товар выдает кисловатый запах и привкус спирта.

По весу. Принято считать, что вес одного литра меда должен составлять не меньше 1,4 кг. Если в продукте слишком много воды, то его вес, соответственно, уменьшится.

С помощью бумаги. На листе бумаги капля натурального меда должна остаться упругой. Незрелый же из-за повышенной влаги растечется по поверхности, образуя мокрый след.

Тест с хлебом. Проверить продукт на избыток воды можно с помощью хлеба. Кусочек хлеба нужно опустить в небольшую емкость с медом примерно на 10 минут. В качественном меде хлеб затвердеет. В поддельном — размякнет, впитывая в себя избыток воды.

Выявляем гретый мед. Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям. Если зачерпнуть его, он оставит после себя бесконечный шлейф стекловидных нитей, снять которые бывает довольно сложно.

И ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ – уже начиная с октября жидким и прозрачным могут оставаться лишь чистый каштановый и чистый акациевый (майский) мед. Все остальные сорта меда к этой поре уже должны засахариться.

Новое на сайте

  • Новости

Солнце снова готовит сюрприз: Землю накроет новая волна магнитных возмущений

Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.

04/10/2025 21:00
  • Статьи

Обратный осмос или проточная фильтрация: что выбрать для очистки воды?

Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…

04/10/2025 20:39
  • Новости

Восточный завтрак на вашей кухне: как приготовить яйца по-турецки за 20 минут

Быстро, красиво, вкусно. Этот турецкий рецепт уже стал мировым трендом.

04/10/2025 19:50
  • Разное

Магниты на кухне опасны: снимите их с холодильника прямо сейчас

Эти украшения вредят дому и здоровью. Эксперты предупредили об опасности магнитов.

04/10/2025 18:30
  • Новости

Как сохранить урожай свеклы и моркови без погреба: три неожиданных решения

Простые способы хранить морковь и свеклу свежими всю зиму. Где овощи чувствуют себя лучше всего?

04/10/2025 17:20
  • Новости

Дешевые или дорогие макароны: как выбрать качественную пасту без переплаты

Чем отличаются макароны за 30 и 90 грн ? Ищите ответ на упаковке.

04/10/2025 16:10