«Есть легенда о том, что перед смертью Матери Божией, перед ее Успением, Ей так же, как в дни Благовещения, явился ангел Гавриил и принес белые благоухающие цветы, цветы, напоминающие о блистании неба, о вечной жизни. Так гласит Предание.
Может быть, так и не было на самом деле, но Предание имеет свой смысл: мы верим и убеждены, что в последние дни своей жизни Матерь Божия стремилась соединиться со своим Сыном. Поэтому предвестие смерти, предчувствие конца жизненного пути и того, что Она вновь с Ним встретится, были для Нее, подобно Благовещению, Радостной Вестью.
И вспоминаются слова, на этот раз уже не из Предания, а слова апостола Павла, который говорил: «Хочу освободиться и быть со Христом». В самом деле, здесь нас отделяет от Него не только стена наших грехов, но и наша телесная слабость, и немощь, и все земное. И нам кажется, что если мы это преодолеем, то встретимся с Ним. Но это только кажется. Потому что Господь ждет нас не только за стеною смерти, но и за каждым поворотом жизни.
Он обитает здесь, с нами! И Она, Матерь Божия, также была в земной жизни с Ним, просто ее ожидала высочайшая и радостная встреча, потому что Она — Его Мать, Царица Неба. И Ее смерть мы даже не называем смертью, а называем сном, успением, потому что Она первая среди людей обрела бессмертие души и тела, воздвигнутая Господом.
Церковь верит, что нигде нет Ее останков, нет Ее костей в земле. Мы знаем, что у величайших святых есть гробницы, мощи, есть нетленные и тленные — останки. Но мы верим, что Матерь Божия их не имеет, ибо Она была храмом Творца, храмом Слова Божия, Матерью, вскормившей и державшей на руках нашего Господа. И тело Ее стало Божественным Храмом и было вознесено.
Вот почему Успение — это праздник, и мы, расставаясь с Ней, в радости находимся и говорим, что Она в рождении осталась Девой, а в Своей смерти осталась с нами подобно Ее Сыну. «Во Успении мира не оставила еси, Богородице» — это особый дар, который Ей дан, чтобы Она, уйдя в иной мир, продолжала молиться за всех живущих.
Поэтому не смерть, а Успение! Как бы вознесение Ее пред очами Божиими. Вот почему для нас этот день — праздник.
Но мы также ожидаем этого мощного призыва Божия, когда и нас, грешных и слабых, согнутых немощами и грехами, Он воздвигнет к Себе — и умрет в нас все тленное, слабое, старое, ветхое, греховное, а возродится вечная юность в Царствии Божием.
Вечная юность! Потому что немощь, болезнь и старость — это сестры смерти, а там смерти не будет. Но уже здесь, сегодня, мы несем в сердце залог этого, потому что мы видим Матерь Божию вознесенной. Она над нами, и Она среди нас, и Сын Ее действует по Ее молитвам, ибо Она Заступница рода христианского. Аминь».
Священник Александр Мень
Многие пожилые люди замечают, что к вечеру ноги становятся тяжелыми, появляется усталость и ноющая боль.…
Если вы хотите, чтобы ваши огурцы плодоносили все лето, постарайтесь обеспечить им правильный уход. Ничего…
Cоус из укропа — универсальная домашняя заготовка. Ее можно использовать сразу, можно хранить продолжительное время…
Если документ о праве собственности на жилье утерян или поврежден, например, из-за войны, нужно оформить…
Некоторым пенсионерам в Украине выплатят одноразовую денежную помощь в сумме от 2500 до 4000 гривен.…
Хотите получить хороший урожай томатов? Надо просто поливать их правильным раствором. Приготовить его очень просто.