«Не так давно я перебирала документы и наткнулась на синюю книжечку. Это была моя трудовая. Открыла ее, почитала записи — не густо. На сайте Пенсионного фонда нашла онлайн-калькулятор и посчитала стаж — 3 года 9 месяцев и 10 дней, а ведь я работаю с 19 лет.
Понятно, что мало кто хочет оформлять сотрудников официально. Пока еще есть время (мне 40 лет), наверное, нужно с этим что-то делать. Иначе, чтобы иметь необходимое для пенсии количество стажа, работать мне придется чуть ли не до 80 лет.
Подскажите, что делать в такой ситуации. Стоит ли об этом думать, или пока «доживем до пенсии» – такое понятие и вовсе исчезнет?
Одесситка Анна, вопрос со страницы в Фейсбуке»
Прогнозы – дело неблагодарное. С одной стороны, жизнь бывает очень непредсказуемой и все, что планировалось годами, может рухнуть в одночасье. С другой стороны, без плана тоже плохо. Так или иначе большинство людей доживает до пенсии. И чаще всего наши люди не успевают скопить себе достаточно средств для обеспеченной старости. Тогда оказывается, что единственным источником существования становится пенсия. Конечно, если есть возможность, то лучше пытаться что-то заработать заранее, откладывать деньги «под подушку», хранить в банке или в негосударственном пенсионном фонде. Но так уж сложилось, что в вопросе пенсий мы все-таки привыкли полагаться на государство.
Согласно нынешнему законодательству, начиная с 2028 года, пенсия по возрасту будет назначаться в 60 лет только тем, у кого будет не менее 35 лет стажа (это касается и мужчин, и женщин). Если к тому времени у человека будет от 24 до 34 лет стажа, то на пенсию он сможет уйти в 63 года. Если стажа от 15 до 24 лет, то пенсию будут назначать в 65 лет. Впрочем, по действующим правилам, те, кто пенсию себе не заработал, в 65 лет вместо пенсии могут рассчитывать на социальное пособие. То есть работать вам придется не до 80 лет, а, в крайнем случае, до 65 лет, что само по себе радует (хотя оптимизм этот, скорее, иронический).
Конкретно на вашем примере видно, что получить пенсию в 60 лет вы уже не успеваете, даже если срочно устроитесь и официально отработаете еще лет двадцать. Но есть другой вариант.
Для начала напомним, что стаж до 2004 года считается по трудовой книжке. Также в стаж за периоды до 2004 года засчитывается:
После 2004 года главным критерием зачета в стаж является уплата страховых взносов. Нет взносов – нет стажа. Потому важно именно официальное трудоустройство. Данные об уплате взносов можно проверить, например, через портал электронных услуг Пенсионного фонда.
И еще, что мы хотели сказать — стаж можно покупать. Если человек имеет доход, но официально не работает, то он может самостоятельно платить за себя взносы, заключив договор добровольного пенсионного страхования в налоговой. Такой договор заключается минимум на один год. Сейчас месяц стажа стоит 1430 гривен – это размер единого социального взноса (22% от минимальной зарплаты). Таким образом человек может постепенно зарабатывать свой будущий стаж, даже не будучи устроенным официально.
Но, допустим, человеку скоро 60 лет, и он не успевает уже заключить такой договор, а стажа для назначения пенсии не хватает. Тогда закон позволяет докупить стаж за прошлое время, когда человек официально не работал. В таком случае стоимость стажа стоит в два раза дороже. Чтобы докупить год такого стажа сейчас, нужно иметь 34 320 гривен. Далее уже каждый решает сам, как лучше поступить и какие есть возможности. И при этом не будем забывать о том, что законодательство периодически меняется.
Сергей Коробкин, независимый консультант
Недавно мы рассказывали, как жить на две тысячи гривен. Можно ли увеличить минимальную пенсию?
Даже при 20 годах официального стажа можно претендовать на пенсию, но ее размер и возраст…
Если ваш близкий человек исчез, действовать нужно быстро и правильно. Подать запрос в Реестр можно…
Многие украинские пенсионеры ожидают, что после достижения 65-летнего возраста их пенсия вырастет автоматически. Однако на…
Грецкие орехи могут потерять вкус и аромат, если собирать их неправильно или спешить с хранением.…
Забудьте о долгих часах на кухне – этот десерт готовится быстрее, чем вы успеете заварить…
Традиционное летнее занятие для многих украинцев может обернуться солидными штрафами. К чему следует быть готовым.