Сегодня будем развенчивать самые популярные мифы о деменции.
Стоит помнить, что деменция — это общий термин, обозначающий группу расстройств. К ним относятся: болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и лобно-височная деменция. Это означает, что болезнь Альцгеймера может вызвать слабоумие, но вы не можете приравнивать эти два термина.
Хотя возраст и правда является серьезным фактором риска, деменция встречается и у молодых людей. При этом человек постепенно теряет накопленные за жизнь навыки, скорость мышления, смекалку, речь, возможность управлять настроением и телом — а причинами могут стать злоупотребление алкоголем, пристрастие к наркотикам, опухоли мозга, черепно-мозговые травмы или инфекции.
Образование амилоидных бляшек также характерно для синдрома Дауна, то есть у людей с ним вероятность деменции повышена. У болезни Альцгеймера тоже есть ранние формы, когда диагноз ставят в возрасте около сорока лет. Каждый двадцатый пациент с болезнью Альцгеймера еще не перешел рубеж шестидесяти пяти лет.
Если вы регулярно пытаетесь вспомнить, выключен ли утюг и закрыта ли дверь на замок — не паникуйте. Небольшое ухудшение памяти может быть связано с возрастными изменениями, стрессом на работе или недостатком сна. Хотя нарушение кратковременной памяти действительно может быть самым ранним проявлением надвигающейся болезни Альцгеймера, обычно это ухудшение как минимум более выражено, чем можно ожидать для возраста пациента. Другие типичные для начальной стадии деменции признаки — это трудности с отсчетом времени, нарушение ориентации в собственной квартире, проблемы с речью и задачами вроде оплаты счетов.
Чтобы диагностировать деменцию и определить ее тип, врачу нужно поговорить с пациентом и членами его семьи — в том числе действительно провести тесты, помогающие оценить память, мышление и уровень отклонений. Но причиной деменции может быть, например, инфекция, опухоль, травма или заболевание щитовидной железы. Поэтому обследование должно включать анализы крови, подробный расспрос и, возможно, МРТ головного мозга.
Многие люди думают, что, если кто-то в их семье болел слабоумием, они обязательно заболеют. Однако состояние последних исследований показывает, что мы не можем сказать это на 100%. Только некоторые формы деменции передаются по наследству. Это означает, что если кто-то в нашей семье страдает слабоумием, мы можем заболеть, а можем и не заболеть. Даже если мы подвержены риску, мы все равно можем внести множество изменений в свой образ жизни, чтобы снизить риск заболевания.
Действительно, нет гарантии, что тренировки мозга и изменения образа жизни предотвратят все виды деменции — но это не повод не попробовать. Есть способы, которые снижают риск болезни или отодвигают ее начало — они могут быть скучными, банальными и трудоемкими, но зато работают. Суть в том, чтобы не позволять головному мозгу бездействовать: нужно тренировать кратковременную память, внимание, речь, логику, время реакции, координацию рук и глаз.
Работе мозга способствуют новые впечатления — поэтому стоит научиться хотя бы размешивать сахар в кофе левой рукой (или правой, если вы левша). Изучение новых языков, заучивание стихов, запоминание списка дел на день, новая музыка, рисование, лекции в ближайшем институте или онлайн-курсы, волонтерство — все это обогащает нас новыми впечатлениями, а значит, тренирует мозг. Кроме того, стоит поддерживать вес в пределах медицинской нормы, разнообразно питаться, высыпаться, побольше двигаться и бросить курить.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему мы теряем память.
Источник: wonderzine.com
6 апреля отмечает свой 55-й день рождения Ирина Билык. Имя певицы стало символом новой отечественной…
Опытные овощеводы рассказали, чем нужно удобрить кабачки и цукини, чтобы урожая хватило и для употребления,…
7 апреля ожидается мокрый снег в северных и местных центральных областях, в западных - местами…
Стоит ли беспокоиться о здоровье? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая и позитивная неделя, особенно для тех, кто занимается вопросами социальной интеграции, личностного развития, профессиональной деятельности.
Чтобы оплатить коммунальные услуги, уже давно не обязательно в любую погоду выходить из дома и…