В чем он состоит и чем опасен, объяснил врач-эндокринолог Вадим Бурчак.
Метаболический синдром – это не конкретное заболевание, а совокупность состояний, значительно повышающих риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа, инсульта, инфаркта и других серьезных проблем со здоровьем.
К этим состояниям относятся высокий уровень глюкозы и жиров в крови, низкий уровень так называемого хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности), повышенное артериальное давление, а также абдоминальное ожирение* — избыточное отложение жира на животе, при котором окружность талии у мужчин составляет более 102 сантиметров, а у женщин — более 88 сантиметров.
Механизм развития метаболического синдрома до конца не изучен. Считается, что его в основе лежит генетическая предрасположенность и ряд внешних факторов. К ним относятся малоподвижный образ жизни, неправильное и нерегулярное питание, частые стрессы, несоблюдение режима труда и отдыха, злоупотребление алкоголем, курение, неблагоприятные экологические условия.
В особой группе риска находятся женщины в период менопаузы, диабетики, гипертоники, пациенты с подагрой, хроническими заболеваниями почек, обструктивным апноэ (остановка дыхания во время сна), а также люди с лишним весом и старше 60 лет.
К метаболическим нарушениям может привести и прием некоторых препаратов, использующихся для лечения психических заболеваний.
Нарушения, объединенные понятием метаболического синдрома, длительное время протекают бессимптомно. Косвенными тревожными признаками могут быть жалобы на быструю утомляемость, сонливость, одышку, потливость, повышенные аппетит и жажду, учащенное мочеиспускание, головную боль, сухость кожи и кожный зуд.
Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома чаще всего выступают абдоминальное ожирение и гипертония. В то же время диагноз «метаболический синдром» ставится, только если у пациента определены три из пяти возможных составляющих этого состояния, описанных в первом разделе.
Если у вас повышена окружность талии и в семье есть случаи заболевания диабетом II типа, проверьте свои показатели артериального давления и сдайте развернутый биохимический анализ крови на определение липидного профиля и уровня глюкозы. Также врач (терапевт или эндокринолог) может направить вас на электрокардиограмму, УЗИ сосудов и другие дополнительные обследования для установки точного диагноза и исключения патологий со схожими симптомами.
Ранняя диагностика метаболического синдрома важна, прежде всего, для предупреждения развития сахарного диабета и атеросклеротических сосудистых заболеваний.
Лечение синдрома – комплексная задача, включающая как прием медикаментов для контроля артериального давления, уровня холестерина и сахара крови, так и радикальную коррекцию образа жизни пациента.
Если вы подозреваете у себя метаболический синдром, но попасть на прием к специалисту сейчас нет возможности, предупредите развитие осложнений самостоятельно.
Ирина Лебединец
*Абдоминальное ожирение — это отложение подкожной клетчатки в области живота.
Маршрутизатор — это одно из самых важных устройств в вашей сети, которое обеспечивает стабильное соединение…
Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…
Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…
3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.
Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…
Весной, когда пробуждается природа и ярче сияет солнце, каждая женщина стремится выглядеть красиво. Улучшить тонус…