Частично, это верно, в большинстве случаев инсульт случается у людей старше 65 лет, но в последнее время все чаще инсульт встречается и у людей от 20 до 40 лет. Причинами могут стать повышенное артериальное давление, стрессы, хронические мигрени, курение, и даже сахарный диабет.
При гипертонии возникает риск разрыва сосудов головного мозга, а диабет способствует образованию холестериновых бляшек, которые могут привести к закупорке сосудов. При курении происходит образование атеросклеротических бляшек.
Постоянная головная боль может быть одним из признаков надвигающегося инсульта, но далеко не главным. Вот тревожные сигналы, которые могут говорить об инсульте даже в отсутствие головной боли:
При ишемическом инсульте симптомы могут не проявиться. Возможны тошнота, рвота, внезапно возникающие и проходящие головные боли или головокружения.
Неверно. Наследственность – один из установленных фактов риска. Если у одного из родителей когда-то произошел инсульт, то очень важно следить за состоянием своего давления и здоровья.
Неверно. На самом деле, все больные с инсультом как можно скорее должны быть доставлены в больницу, где могут получить необходимую помощь. Ситуации, когда перевозка в условиях «скорой» может ухудшить состояние здоровья пациента, случаются очень редко (давление ниже 80 мм рт.ст., непрерывное кровотечение, кома и ИВЛ). Если пациент находится в маленькой или плохо оснащенной больнице, следует сравнить риски транспортировки и риски лечения в больнице, где нет соответствующих ресурсов (специалисты, томограф, лаборатория и т.п.).
Неверно. Чтобы быть уверенным, что у пациента инсульт и исключить другие заболевания мозга (например, опухоль или последствия травмы), в каждом случае необходимо сделать КТ или МРТ головы. Даже очень опытный врач без томографии не сможет различить тип инсульта (ишемия или кровоизлияние), а от типа во многом зависит лечение.
Неверно. В большинстве случаев кровоизлияния в мозг нет толку от операции и удаления крови. Наилучшие результаты дает лечение в хорошо оборудованном отделении интенсивной терапии (реанимации). Небольшую часть пациентов, которым все же необходима операция, можно определить на основании томографии (КТ или МРТ).
Неверно. Всем больным, пережившим инсульт, необходима срочная консультация врача-невролога, специализирующегося на инсульте, и обследование, которое позволит понять причину произошедшего и назначить необходимую профилактику. Только таким образом можно снизить риск повторного инсульта на 50-80%.
Неверно. Мозг человека обладает определенной способностью самостоятельно восстанавливать свою работу, что приводит к уменьшению нарушений, но происходит это только в течение первых 2-3 недель, не у каждого больного (в основном при небольших поражениях) и обычно не в полной мере. Чтобы достичь максимального восстановления нарушенных функций, вернуться к независимости от посторонней помощи и полноценной жизни, большинство пациентов со стойкими послеинсультными нарушениями (не могут ходить, самостоятельно одеться или умыться, пользоваться туалетом и т.д.) требует реабилитации. Реабилитация состоит не из уколов или капельниц, а из занятий с физическим терапевтом, эрготерапевтом и логопедом, целью которых является восстановление нарушенных функций и уменьшение потребности в посторонней помощи. Кстати, такие методы как массаж, ванны, электростимуляция пораженных конечностей, пчелы, пиявки, любые капельницы с нейропротекторами, клеточная терапия не имеют научно доказанной эффективности и не рекомендованы для использования. Ищите правильных специалистов, и они вам помогут поставить больного ногами.
На самом деле, у 30-40% переживших инсульт развивается послеинсультная депрессия. Депрессия может быть причиной плохого самочувствия, бессонницы, боли, ухудшения памяти и внимания, нежелания заниматься реабилитацией и даже нового инсульта. Если распознать депрессию, назначить соответствующее лечение (антидепрессанты) и подождать немного (действие лекарства развивается в течение 2-3 недель), настроение и состояние пациента обычно значительно улучшаются. Следует отметить, что врач, который может помочь в такой ситуации, обычно невролог или психиатр, и в случае достижения эффекта лечения антидепрессантом следует принимать по меньшей мере 6 месяцев.
Источник: moz.gov.ua
Современные туалетные системы из пластика становятся незаменимым решением для загородных домов и дачных участков, где…
Правительство решил повысить финансовую помощь семьям погибших защитников.
Стало известно, какими погодные условия будут в первый зимний месяц. Чего ожидать.
Международная организации предоставит денежную помощь некоторым пенсионерам. Выплаты "приплюсуют" к пенсий.
Стартовала регистрация на получение новых денежных выплат для украинцев.
Каждое домашнее растение не только украшает интерьер, но и доставляет радость своему хозяину.