Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной семинарии:
– Безбрачие духовенства было принято как норма в Западной Церкви в конце VI – начале VII века, но утверждено фактически только к XI веку, при Папе Григории VII. Данная практика не соответствует изначальному церковному представлению о священстве, так как всем известно, что и некоторые апостолы (святые апостолы Петр и Филипп), и первые епископы Древней Церкви были женатыми (например, свт. Григорий Нисский).
В Восточной Церкви с ростом церковной общины указание о безбрачии было адресовано только к епископам ввиду важности и чрезвычайности их служения в деле управления епархией, так как последнее требовало от епископа абсолютной отдачи.
Таким образом, безбрачие высшего священнического чина было обусловлено не некими догматическими критериями, а практическими предпосылками. Епископ, как человек, который должен всецело посвятить свою жизнь служению Богу и вверенной ему пастве, более охотно избирался не из числа женатых, а из числа монашествующих, дабы пред ним не возникало коллизии: кому уделять больше внимания – семье или Церкви.
В то время как в Православной Церкви брак никогда не считался препятствием к рукоположению во священническую и диаконскую степени, даже наоборот – обязательный целибат осуждался правилами одного из Соборов (Трулльский Собор 691–692 гг.), в Католической Церкви, на основании некоторых предположений, высказанных еще Блаженным Августином, брак стал считаться чем-то нечистым и недостойным для священнослужителя и потому был запрещен для желающих принять священный сан. Исключение сделали впоследствии только для кандидатов в низшую степень священства – диаконов.
Таким образом, мы наблюдаем большую разницу в подходе к причинам безбрачия в Православной и Католической Церквах. Если в первой безбрачие было попыткой облегчить выполнение священнических функций епископами, то во второй оно обусловлено неправильным взглядом на богоустановленный институт брака.
Повышенная температура — частый симптом различных заболеваний, от вирусных инфекций до бактериальных воспалений. Она сигнализирует…
Она любит фотографии, сделанные под старину, и позирует на них в образе артистки бродячего цирка.…
Погода на 3 октября: кое-где солнце, кое-где туманы. Дожди, наконец, прекратятся на всей территории Украины.
Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим…
Несмотря на приостановку приема новых заявок через платформу єДопомога, денежная помощь от международных организаций в…
В сентябре в Беларуси состоялись военные учения «Запад-2025», которые обострили внимание на так называемом Сувальском…