Разговор двух любительниц экзотических растений, дело происходит в в конце декабря:
— Привет! Ты видела в супермаркет клементины привезли?
— А что это?
— Да фрукты из Италии, похожие на мандарины. Я уже «затарилась»!
— А разве это дефицит в наше-то время?
— Да не фруктами «затарилась», а черенками! Беги в магазин, там завоз сейчас. Я уже вовсю прививаю черенки!
Выбрать самые свежие
И вот я уже в супермаркете. Действительно, привезли клементины, которые я уже покупала не раз и считала, что это мандарины. И зеленые черенки, кучу черенков тоже видела, но не придавала ранее этому факту никакого значения. Эти черенки кругом, переложены в коробках с фруктами, на полу. И выглядят так, как будто их только что сорвали с дерева. Я постаралась отобрать лучшие из лучших, те, что, на мой взгляд, подавали хоть какие-то признаки жизни. На тот момент мало верилось в успех этой затеи, но попробовать все же захотелось.
По совету подруги я набрала много веточек клементина. Некоторые даже приходилось отрывать от плодов. Как уже упоминалось выше, дело происходило в декабре. На улице уже было прохладно и выйдя из супермаркета, чтобы не подморозить черенки я, словно на крыльях, полетела домой.
Естественно, фрукты были тоже куплены, чтобы на вкус попробовать, что мы будем укоренять. Клементин сразу же пленил своим прекрасным вкусом, ароматом, сладостью.
Напомним, ранее мы уже рассказывали как правильно выбирать цитрусовые.
Опять же по совету подруги — специалиста по цитрусовым, дома черенки были поставлены в теплую воду с медом на пару часов. Потом я их бережно завернула во влажную марлю, сложила в зип-пакет и отправила на нижнюю полку холодильника. Подержать их там нужно хотя бы пару дней.
Хочу заметить, что через три дня, у большинства моих черенков опали листья.
С прививкой — не срослось
Восемь черенков я попробовала привить. Но то ли подвои были слабые, то ли черенки уже не совсем свежие, то ли «руки кривые» — ничего не получилось.
У некоторых привоев листья опадали сразу же, в процессе прививания, у других — через несколько дней.
И вот еще парочку черенков клементина я опустила в торф с перлитом.
Почти все мои «укореняшки» сбросили листики и … сгнили. А одна стояла стойко с двумя листочками. Особых признаков жизни не подавала, но и не сдавалась.
Периодически заглядывала в бутылку, куда поместила череночек, слегка проветривала. От долгого стояния и периодического сбрызгивания листьев, запах от земли шел гнилостный. В общем, не верила я в то, что мой клементинчик, палочка с двумя листочками, на что-то способен.
Чем больше проходило времени, тем реже на него обращала внимание. Бутылка-тепличка была задвинута в самый угол стеллажа. В общем, мысленно уже похоронила свой клементин.
Черенок стал растением
И вот однажды, а дело было в середине апреля, я обнаружила у своего череночка корешок. Радости не было предела!
Через короткое время растение начало подниматься вверх, появились два новых листика и … бутончик! Он рос прямо на глазах. Я знала, что его нужно убрать, так как он заберет все силы у еще слабого, неокрепшего клементина. Так хотелось полюбоваться цветочком, но чего не сделаешь ради растения! Аккуратно срезала ножницами бутончик и стала наблюдать за дальнейшим развитием экзота.
Клементин долго думал: жить ему или нет? Пару раз выдавал новые листики, которые благополучно сбрасывал. Возможно, это связано с тем, что было слишком жарко. В конце осени он, видно, понял, что сможет осилить новые побеги и показал хороший рост, чему я, безусловно, очень рада! Вот такой мой первый удачный опыт укоренения черенка клементина из супермаркета, который, наверное, не один день пролежал в коробке с момента снятия его с дерева.
Спустя год после укоренения, мой клементин изрядно вырос, увеличилась и корневая система, поэтому решила пересадить его в горшок побольше.
В двадцатых числах марта на нем был обнаружен бутон. Листьев на клементине мало, поэтому мандарины решила не оставлять, оборвала, чтобы не истощать растение.
Летом из квартиры перевезла его на дачу, на свежий воздух, наше солнышко ему очень нравится. Как только похолодало клементин вновь перебрался в городскую квартиру.
Развивается клементин медленно, хотелось бы, чтобы побыстрее.
Как он будет жить дальше, время покажет. Продолжение следует … надеюсь на это!
Виктория Диденко, экзотовод, г. Одесса.
СПРАВКА
Клементин является одним из вариантов танжело, то есть гибридом мандарина и апельсина-королька. Назван по имени французского священника и селекционера Клемана, который вывел его в 1902 году в Алжире. Клементин часто называют апельсином навель или итальянским мандарином.
В простонародье плоды этого фрукта называют «клементина» (женский род) и путают с мандаринами, хотя они более сладкие и содержат семена.
Также клементин примечателен своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, достигают в высоту 6 м. Цветы чрезвычайно душисты.
В сравнении с мандарином клементин морозоустойчивее и дает более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные, с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся колючки небольшого размера.
Клементин культивируется большей частью в Средиземноморье. Его плоды круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура клементина тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к очень сочной мякоти.