Статьи

Как правильно питаться в пожилом возрасте?

Какие продукты нужно добавить в ежедневное меню? От чего отказаться? Как выстроить режим приема пищи?

  1. Питание не должно быть сложным. Но это не отменяет разнообразия. Необходимо, чтобы в меню пожилых людей были разные продукты. Кроме того, не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.
  2. Соблюдайте сбалансированность рациона по ключевым пищевым ингредиентам:
    суточная норма белка должна составлять 80-100 г, животного жира — 60-80 г, углеводов — 300- 320 г.
  3. Уравновешивайте прием пищи физической активностью. Помните: чем вы активнее, тем больше еды нужно, и наоборот. Например, если вы планируете весь день провести дома, следует выбирать порции меньшего размера и отдавать предпочтение овощам, фруктам, продуктам из цельного зерна (они содержат большое количество антисклеротических веществ).
  4. Используйте продукты с легкой перевариваемостью: овсяная, рисовая или гречневая крупа, творог, сыр, суп-пюре, нежирные сорта рыбы, паровые омлеты, нежирные сорта мяса.
    Трудноусваиваемую пищу старайтесь ограничивать. К ней относятся жирная баранина, свинина, сдобное тесто.
  5. Питание в пожиломвозрасте в первую очередь — пищевых волокон, которые активизируют моторную деятельность кишечника и являются средством профилактики злокачественных новообразований толстой кишки.
    Подойдут крупы (обратите внимание на цельнозерновой рис), макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые продукты, цельнозерновой хлеб и хлебцы, овощи, в том числе листовые, несладкие фрукты, зелень. Из десертов для пожилых подходят молочные сладости, например, заварной крем, рисовый пудинг, запеканки.

При употреблении цельнозерновых продуктов в организм поступают витамины группы B, витамин E, многие минералы, особенно железо, цинк, фосфор. Также эти продукты играют важную роль в предотвращении ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, запоров.

Чем укрепить организм?

Возьмите изюм, курагу, чернослив, клюкву, орехи, лимон, мед.

  • Все сухофрукты замочить в воде на 15-20 минут.
  • Лимон хорошенько помыть, удалить семечки, кожуру оставить.
  • Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке. Лучше, если это будет не однородно протертая смесь, а чтобы чувствовалась текстура каждого ингредиента.
  • В самом конце добавить 3-4 столовые ложки меда и горсть целой клюквы.
  • «Лекарство» готово. Хранить его лучше в холодильнике, употреблять по утрам, по одной столовой ложке.

Такое средство улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы, а также обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Эта смесь — отличное средство зимой и весной, при особой нехватке витаминов.

Новое на сайте

  • Новости

Памятные даты и праздники 23 мая: что не стоит делать в этот день

23 мая в Украине отмечается День Героев, День морской пехоты, Всемирный день спортивной борьбы. Верующие…

23/05/2025 06:33
  • Новости

За коммунальные услуги можно платить меньше: кому из украинцев предоставляют льготы – полный список

Государство оплачивает часть коммуналки: рассказываем, кому предоставляются льготы и как их получить.

23/05/2025 05:40
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 23 мая

23 мая в Украине сухо и солнечно, кроме одного региона: только в западных областях будет…

22/05/2025 22:21
  • Статьи

Смарт-часы: больше, чем просто гаджет

Умные часы не только показывают время, но и выполняют множество других функций, которые делают нашу…

22/05/2025 21:53
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 23 мая

Что ждет метеозависимых людей? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

22/05/2025 21:29
  • Новости

В какой момент солить плов, чтобы он получился вкусным

Опытные повара знают маленький секрет вкусного плова. Чтобы плов получился восхитительно нежным и вкусным, нужно…

22/05/2025 20:58