Эти жиры являются «насыщенными». В то же время многие растительные жиры и жир морской рыбы являются «ненасыщенными» и, наоборот, способствуют снижению холестерина.
При приготовлении пищи следует отказаться от жареного. Перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.
МЯСО и ПТИЦА. Свинина или баранина содержат много жира, а значит и холестерина.
Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Отдайте предпочтение нежирной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.
СУБПРОДУКТЫ. Максимально ограничьте употребление субпродуктов, в которых много холестерина. Это печень, почки, легкое, язык, мозги.
МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ. Повышено содержание холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ. Икра рыб, шпроты, жирная речная рыба, кальмары содержат большое количество холестерина. Отдайте предпочтение нежирной рыбе. Впрочем, морская жирная рыба полезна, так как в ней содержатся омега-3 полиненассыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек.
МАСЛА. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Холестерина много в жирном твороге, сметане, сыре, масле. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктам.
ЯЙЦА. Рекомендуется употреблять не более трех яиц в неделю.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. Львиная доля холестерина в организм попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того, они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.
Ешьте фрукты и овощи, они очень полезны. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, груши.
Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.
Читайте также: Какие продукты помогут восстановиться после COVID-19?
В эти выходные ряд регионов Украины окажется под влиянием циклона и атмосферных фронтов: ожидается мокрый…
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Опытные огородники открыли осеннее "секретное оружие" для плодородной грядки после картофеля. Обязательно сделайте это –…
Этот праздничный творожник – идеальное сочетание воздушной творожной массы, нежного теста и ароматных сухофруктов. Обязателен…
В Украине изменили правила обновления удостоверения УБД. Что нужно знать?
В рамках государственной программы «Зимняя поддержка» стартовало оформление новых разовых выплат в размере 6500 гривен.…