Статьи

Садовод из Запорожской области собрала у себя на участке редкие сорта гибискуса

Человек, который посадил на клумбе один кустик, никогда им не ограничится, обязательно добавятся новые растения. Честно, остановится очень сложно. Яркий пример этому усадьба Ксении Васильевны Бозаджи из с. Подовое Каменско-Днепровского района Запорожской области, она просто утопает в гибискусах.

Что зависит от места посадки

Выращиванием этих декоративных растений Ксения занимается уже 15 лет. На ее приусадебном участке хорошо уживаются и древовидные, и травянистые растения, хотя последние представлены наиболее численно, да и цветоводу они больше нравятся. А все потому, что их интересно размножать, экспериментировать с новыми сортами. Так, если вы хотите получить саженец полностью похожий на материнский куст, нужно размножать растение делением куста, а если хотите вывести что-то новенькое, можно поэкспериментировать с семенами. Сеянцы не наследуют родительских признаков, поэтому семенное размножение — это всегда неожиданность, ведь к моменту цветения вы не знаете, что прорастет из семени.

Настоящая гордость Ксении Бозаджи — сорт Сердце Матери, который удалось вывести ее маме Марине Васильевне из семян еще 10 лет назад. Куст — компактный карлик, высотой до 100 см, зацветает одним из первых. У этого гибискуса махровые соцветия, нежно-розовой окраски. Хотя в продаже цветовод встречала и растения с почти белыми цветочками. Конечно, это уловки продавцов, которые один сорт могут выдавать за минимум два разных. Дело в том, что окраска цветков зависит от места, где растет гибискус. Если растение находится на солнце, то цветочки у него яркие и сочные, а если в тени или в полутени — бледные. Так, например, сорт с розовыми цветками в тени будет цвести почти белыми. Конечно, без солнца и сами цветки не будут иметь таких размеров, которые имеют те, что растут под прямыми солнечными лучами.

Три важных требования

Солнечное место — это первое требование гибискуса. Второе — это полив, причем не поверхностный, а глубинный. Корневая система у гибискуса любит углубляться и нескольких литров воды вылитых на растение не хватит, чтобы промочить слой почвы, где располагаются корни. Ксения Васильевна советует поливать редко, но обильно, под растение нужно выливать не менее 10 л воды. Вокруг куста желательно выкопать канавку и в нее наливать воду. Проводить влагозарядку нужно хотя бы 1 раз в неделю, а если стоит жара и столбик термометра поднимается до критических показателей (выше 30°С), то поливать надо по мере подсыхания почвы.

Третье требование — это прореживание или пересадка. На одном месте травянистый гибискус может расти до 6 лет, однако весной он дает новые побеги, которые загущают куст, как следствие цветка мельчают. Лишние побеги нужно удалять: и корневой системе будет легче обеспечить питательными веществами надземную часть, и растения будут радовать своими большими и красивыми соцветиями. Оптимальный вариант — рассаживание на 4-й год после посадки.

Растения с красными листьями

Что касается самой посадки, то высаживать травянистые гибискусы можно как весной (с марта и до конца апреля), так и осенью (с сентября и до конца октября). А саженцы с закрытой корневой системой — даже летом (с 20 мая и до середины июля). Зимуют они в открытом грунте, стоит только окучить их землей как розы и все будет хорошо.

Обрезку побегов Ксения Бозаджи проводит весной, когда сквозь землю пробиваются новые росточки. Конечно, можно обрезать побеги, которые отцвели и осенью, перед морозами.

Период цветения — просто огромный: с середины июля и до конца октября. Кстати, гибискус привлекает внимание не только своими цветками, но и листочками. Ксении Васильевне нравятся растения с красными листьями, таких в ее коллекции около 30 сортов. В целом же травянистых гибискусов в саду растет около 70 сортов. Причем ежегодно это количество пересматривается в сторону увеличения.

Напомним, ранее мы рассказывали о самом популярном сорте яблок для продажи.

 

Новое на сайте

  • Новости

Бесплатный проезд для людей с инвалидностью: в каком транспорте они могут ездить без билета

Без препятствий и без билета. Что грозит за отказ в льготной перевозке и как защитить…

01/11/2025 09:00
  • Новости

Картофель зимой упадет в цене: что еще подешевеет, а что подорожает — прогноз Нацбанка

Овощи зимой 2025/26 года будут дешевле по сравнению с прошлым годом. Почему так, объяснил НБУ.

01/11/2025 08:00
  • Новости

Как самостоятельно рассчитать размер субсидии на оплату коммуналки: сколько доплатит государство

Размер жилищной субсидии зависит не только от дохода домохозяйства, но и от социальных норм потребления,…

01/11/2025 06:30
  • Новости

Проверьте свои удостоверения: водителей предупредили о специальных отметках – что они означают

Каждое водительское удостоверение, которое выдают сервисные центры МВД, содержит специальные отметки. Они указывают на определенные…

01/11/2025 05:36
  • Новости

Погода на выходные 1-2 ноября: ожидать ли дождей

Якою буде погода в Україні в суботу та неділю? Синоптики зробили детальний прогноз.

31/10/2025 23:52
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 1 ноября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

31/10/2025 23:33