Эванора Злая Ведьма Востока /кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный» (2013).
При этом мало кто задумывается о том, почему мы приписываем тому или иному цвету определенные качества.
Начиналось все в античные времена, когда римские патриции носили белую одежду в знак того, что они — избранные и им не приходится выполнять грязную работу. Потом белую одежду примерили французские короли, решив, что они не хуже, а даже лучше патрициев. С тех пор белый цвет стал ассоциироваться с высоким происхождением и поэтому ему стали приписывать самые положительные качества. А вот наряд невесты еще каких-то 200 лет назад был вовсе не белым — на свадьбу девушка надевала лучшее платье, чаще всего красное. Моду на белый подвенечный наряд задала английская королева Виктория в 1840 году.
Для древних людей черный цвет был связан с ночной тьмой — временем тревоги и опасности. Поэтому считалось, что все черное связано со смертью, и черный цвет носили только в знак траура. Так продолжалось много лет, пока папа Иннокентий III в 1193 году не «реабилитировал» черный цвет, назвав его цветом покаяния. А в светскую моду черный цвет ввел бургундский принц Филипп Добрый, один из самых влиятельных правителей Европы.
Впрочем, есть и отступление от правил: в Японии черный считается цветом радости, а в Китае и Австралии цвет траура — белый. Белый траур носила и Мария Стюарт.
Красный цвет в разное время считался символом любви и войны. В средние века одежда красного цвета была очень дорогой, так как изготовление такой краски было трудоемким процессом. Было время, когда она ценилась наравне с золотом, и из-за этого красную одежду считали праздничной. Кроме того, красный плащ считался принадлежностью воина, так как на нем не была заметна кровь, а французские революционеры носили красные колпаки. Все это создало красному цвету репутацию агрессивного и мятежного.
Синий европейцы использовали редко, так как эта краска была очень дорогой. С появлением христианства на иконах в синем плаще стали изображать Деву Марию, и синий стал олицетворением женственности и целомудрия. Постепенно этот цвет находил поклонников и среди монархов — французский король Филипп Август вместо красного платья стал носить синее. Но сильнее всего на символику цвета повлияли протестанты. Богослов Мартин Лютер считал, что золотой и красный — цвета греха, а настоящий христианин должен носить цвета природы — синий и зеленый. Возможно, из-за протестантской суровости синий позже стал восприниматься как цвет депрессии и подавленности.
В Европе зеленый цвет вошел в моду благодаря папе Иннокентию III, который четко разграничил, когда надевать одежду того или иного цвета. Белый — во время праздника, черный — покаяния, а зеленый — во всех других случаях. Однако популярным зеленый был недолго: после крестовых походов выяснилось, что зеленый — священный цвет мусульман. Тогда зелеными стали изображать ведьм — воплощение зла. А так как считалось, что они постоянно варят зелья, то зеленый стал заодно и символом аптекарей. Также этот цвет ассоциировался с азартом и деньгами — в средние века игровые столы в Венеции покрывали зеленым сукном. Зеленый воспринимался как цвет дозволенности — в противоположность «запретному» красному. В XVIII веке эти характеристики стали использовать во время навигации, а позже — в светофорах.
К желтому в Европе относились с опаской, так как у христиан этот цвет считался символом предательства — ведь Иуда носил желтый плащ. В средние века желтый был цветом тех, кто находился на обочине жизни, — прокаженных, проституток, сумасшедших. Его также использовали во время эпидемий как цвет, предупреждающий об опасности. Кроме того, желтый цвет символизировал неверность и разлуку. Об этом гласит восточная легенда. Воин, вернувшийся с похода, пришел к колдунье, чтобы узнать, изменяла ли ему жена. Та дала ему букет алых тюльпанов и сказала, что если к утру они пожелтеют, то жена была ему неверна. Утром тюльпаны стали ярко-желтыми, и воин выгнал неверную жену из дома.
Ранее сообщалось: Как цвет влияет на наше настроение?
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.
Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…