«Я вышла на пенсию в 1987 году по Списку №1. Работала в литейном цеху машинистом электромостового крана на горячих участках. Вышла на пенсию в 45 лет, но завод выдал справку по возрасту. Из-за этой справки Пенсионный фонд не может сделать перерасчет. Имею ли я право на повышенную льготную пенсию? Копии документов прилагаю. И еще прошу объяснить: коэффициент до 1990 года был 5, а как считают сейчас по новым законам?
Мария Климушина, пгт Станица Луганская, Луганская обл.»
Ваш вид пенсии называется «пенсия по возрасту на льготных условиях». За работу по Списку №1 она назначена со снижением пенсионного возраста, то есть на 10 лет раньше. В этом и есть главная пенсионная льгота, которую дает работа на горячих участках.
Кроме того, за каждый полный год работы по Списку №1 в стаж дополнительно засчитывается по одному году. Согласно прилагаемой к письму информации из Пенсионного фонда, ваш общий стаж составляет 32 года и 10 месяцев, из которых 12 полных лет – по Списку №1. Таким образом, при расчете пенсии фактически учитываются 44 года и 10 месяцев. Это позволяет получать пенсию в размере 44,83% от зарплаты (коэффициент стажа 0,44833). То есть обе льготы при назначении вашей пенсии учтены: она назначена досрочно и рассчитывается с повышенным коэффициентом стажа. Потому рассчитывать на какой-либо дополнительный перерасчет за имеющийся льготный стаж вы не можете. В вашем случае приходится рассчитывать только на плановые повышения пенсии, которые периодически проводятся правительством.
***
О каком именно коэффициенте вы спрашиваете во втором вопросе, не совсем понятно. Вы уходили на пенсию в советское время. С тех пор пенсионное законодательство неоднократно менялось. Если речь идет о зарплате, то, по сведениям Пенсионного фонда, вам с самого начала взяли для расчета данные о зарплате за 1986 год, то есть за последние 12 месяцев перед выходом на пенсию (по очень старым правилам). Судя по всему, эта справка о зарплате учитывается до сих пор. Индивидуальный коэффициент зарплаты по этой справке составляет 1,22952. Это означает, что ваша зарплата была примерно на 23% выше, чем средняя зарплата по стране в том году. К слову, средняя зарплата по стране в 1986 году составляла 179 рублей.
***
Чтобы определить индивидуальный коэффициент зарплаты, вашу зарплату в то время поделили на среднюю зарплату по стране в том году. Возможно, в другие годы вы получали зарплату выше или она была выше по сравнению со средней по стране. Все-таки вы работали в тяжелых условиях в металлургии, и такая работа должна была хорошо оплачиваться.
Согласно нынешним правилам, те, кто не имеет стажа после 2000 года, для расчета пенсии могут предоставить справку о зарплате за любые 5 лет подряд до 2000 года. Если есть возможность, то рекомендуем поискать архивную справку о зарплате за любые другие 5 лет работы подряд. Или взять справку о работе на заводе за все годы, а в Пенсионном фонде определят самый выгодный, оптимальный, период. Это теоретически может увеличить коэффициент зарплаты хотя бы немного, а вместе с ним и размер пенсии.
Сергей Коробкин, независимый консультант
Если вы ищете закуску, которую легко приготовить из доступных овощей, обратите внимание на этот рецепт.…
Обстрелы энергетической инфраструктуры со стороны РФ создают риск длительных отключений электроэнергии. Центр стратегических коммуникаций рассказал,…
Скоро украинцам не придётся заполнять длинные формы для оплаты коммуналки или налогов. НБУ планирует упростить…
Сухостой на обочинах не «ничейный». Как могут наказать за самовольную заготовку древесины?
Пенсионный фонд Украины опубликовал свежую статистику по выплатам: большинство пенсионеров получают менее 5 тысяч гривен.
Украинцы могут получить денежную помощь. Благотворительный фонд «Каритас» объявил о начале приема заявок на участие…