Отчего возникает одышка и в каких случаях нужно срочно идти к врачу, рассказала пульмонолог днепровской городской больницы №9 Наталья Масич.
Одышка – это субъективное ощущение нехватки воздуха или затруднения дыхания. На языке официальной медицины это явление называется диспноэ. От разных форм одышки страдают до 30% населения планеты.
Нарушение ритма, частоты и глубины дыхания может быть физиологическим (возникает даже у здорового человека при усиленной физической нагрузке или сильном психоэмоциональном напряжении) или патологическим (одышка появляется в состоянии покоя или во время привычных действий – например, ходьбы размеренным шагом). Во втором случае диспноэ считается сигналом о серьезных неполадках в организме и требует обращения к врачу.
Согласно международной классификации, выделяют два вида одышки. Это брадипноэ, когда дыхание замедляется до 12 и меньше дыхательных движений в минуту, и тахипноэ – поверхностное учащенное дыхание свыше 20 движений в минуту. Кроме того, различают хроническую и острую формы одышки. Первая развивается постепенно и может беспокоить человека в течение нескольких месяцев или лет, вторая возникает внезапно и длится от пары минут до нескольких часов.
Чувство нехватки воздуха может быть связано с нарушениями как внешнего дыхания (поступление кислорода через легкие), так и внутреннего (тканевого). Основными виновниками патологической одышки считаются заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем: бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, пневмония, дыхательная или сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, порок сердца, ишемическая болезнь, гипертония.
Также причинами проблем с дыханием могут стать аллергическая реакция, травма, невроз, анемия, заболевания крови, инфекции, эндокринные патологии, интоксикация организма при различных отравлениях. Фактором риска является и наличие лишнего веса, ожирение.
В зависимости от причины развития одышки могут отличаться как ее проявления, так и сопутствующие симптомы. Например:
Если вас без видимой причины стала системно беспокоить одышка, обратитесь за консультацией к семейному врачу, который при необходимости направит вас к узкому специалисту – кардиологу, эндокринологу, гематологу, пульмонологу. В зависимости от ваших хронических заболеваний и сопутствующих признаков, могут быть назначены дополнительные обследования: общий анализ крови и мочи, спирометрия, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген грудной клетки и т.д.
Поскольку одышка – это не отдельная болезнь, а симптом, терапия зависит от основного заболевания, спровоцировавшего развитие диспноэ.
Если сильная одышка возникла внезапно и сопровождается удушьем, болью в грудной клетке, тошнотой, рвотой или высокой температурой, нужно немедленно обратиться к доктору или вызвать «скорую». Это может быть симптомом серьезных заболеваний: астмы, отека Квинке, пневмонии, инфаркта миокарда.
Для укрепления бронхов и легких полезна дыхательная гимнастика и ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе (в идеале – в парке, в лесу или возле водоема).
Предлагаем вам упражнение, которое помогает увеличить уровень кислорода во всем организме:
— вдохните через нос, считая до 4,
— задержите дыхание, считая до 8,
— выдохните через сложенные в трубочку губы (как будто при свисте), считая до 8. Повторите 4 раза.
Ирина Лебединец
Автоматическое переназначение субсидий касается большинства домохозяйств. Но если изменился состав семьи или имущественное положение –…
Грузинская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами специй и щедрой зеленью. Одно из ее кулинарных…
Батат, или сладкий картофель, – вкусный и полезный продукт. Если вы хотите вырастить его самостоятельно,…
Схемы мошенников становятся все более изощренными. Они используют фейковые клавиатуры, комментарии с фишинговыми ссылками и…
В 2025 году в Украине снова возрастут требования к страховому стажу для выхода на пенсию…
Открыта регистрация на программу финансовой поддержки. В рамках инициативы можно получить до 50 тысяч гривен.…