Фото: cyplive.com
Вместе с тем в разных местностях Украины Радоницу (она же – Проводы, Гробки, Пасха для умерших) отмечают в разные дни, и многие люди посещают кладбище в воскресенье, поскольку вторник – рабочий день. Как почтить память ушедших в мир иной и как подготовиться к Проводам?
Название «Радоница» сочетает в себе слова «род» и «радость», так как смысл этого дня – радоваться рождению близких в другой жизни, вечной, и не печалиться из-за временной разлуки с ними. Готовиться к этому дню принято заранее: убирать на кладбище, сажать цветы, красить ограды.
Непосредственно в день поминовения умерших, или, как его еще называют, в родительский день, следует навестить могилы близких, зажечь поминальные свечи или лампады и помолиться.
Существует обычай приносить на кладбище пасхальные куличи и яйца, совершать поминальную трапезу, раздавать милостыню. Многие оставляют на надгробиях еду и рюмки с алкогольными напитками, не задумываясь, что этот обычай имеет языческие корни и с христианством никак не связан. Священники говорят, что помочь умершему родственнику могут только искренние молитвы и добрые дела, совершенные ради него. Это самое большее, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.
Нужно помнить, что кладбище является священным местом, где тела умерших покоятся до их воскресения. Также Церковь рекомендует отказаться от пластиковых цветов и венков, лучше принести на могилки живые растения. Еще лучше посадить цветы – как символ жизни.
На Радоницу или в любой другой родительский день, посещая кладбище, рекомендуется придерживаться следующих правил:
На Радоницу также принято подавать милостыню нищим и бездомным. Милостыню можно подать любому человеку, но только от души. Помните, что так мы просим другого человека помолиться за усопшего.
***
Существует обычай, когда люди ходят на могилы близких и в день Пасхи, но священники предупреждают, что делать этого нельзя. Посещение кладбища в Светлый день противоречит церковным канонам: до девятого дня после Пасхи поминовение умерших не совершается. Ведь Пасха – это праздник победы над смертью, над скорбью и печалью.
У наших предков был интересный обычай. Они закапывали пасхальное яйцо под крестом или разбивали его о крест. Такой обряд назывался «христосование с родными».
Если вы не знаете других молитв, можно просто прочитать «Отче наш» и помянуть усопших кратко: «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (рабы твоей, рабов твоих – и имя либо имена)».
Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Это блюдо раньше было очень популярно на Полесье, но сегодня его готовят во всех уголках…
Если вы хотите вырастить на своем участке самый сладкий и сочный редис, то вам в…
3 апреля ожидаются дожди в большинстве центральных, южных и западных областей Украины.
Людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь следует подстраховаться и соблюдать простенькие…
Весной, когда пробуждается природа и ярче сияет солнце, каждая женщина стремится выглядеть красиво. Улучшить тонус…
Жители Балтщины (Одесская область) часто с интересом рассматривают мотороллер с крышей, на которой умело курсирует…