Иллюстративное фото
Изначально праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом еврейского народа из египетского рабства. Интересно, что у славян-язычников также была традиция праздновать Пасху. Тогда подобный праздник отмечали в день весеннего равноденствия и называли его Великдень. Люди считали, что на Великдень обновляется природа и праздновали это событие: на полях водили хороводы и обязательно катали яйца по земле, чтобы она была плодородной. Еще с древних времен яйцо считалось прообразом Вселенной. Это символ жизни, рождения, радости, тепла и солнца. Оно также было важным атрибутом в повседневной жизни, которое могло исцелить и защитить от злых духов. Отсюда произошел древний обычай украшать яйца таинственными символами и разнообразными орнаментами, которые придавали им сакральный смысл.
С приходом христианства главным атрибутом Пасхи по-прежнему было яйцо — как напоминание о воскресении Иисуса Христа и вечной жизни. Традиция красить яйца имеет несколько версий возникновения. Первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию со словами: «Христос Воскресе!». Однако тот возразил, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо стать красным. Но свершилось чудо и яйцо стало красным, как кровь, которую пролил за нас Иисус.
Интересные предания о происхождении крашенок есть и в украинкой культуре. К примеру, на Гуцульщине считают, что Дева Мария хотела уговорить римского военачальника Понтия Пилата помиловать Иисуса и поднесла в дар крашеные яйца. На Подолье, в Закарпатье и в Восточной Украине бытует легенда, согласно которой один бедняк шел в Иерусалим продавать яйца. По дороге он встретил Иисуса, который, падая, нес свой крест. Бедняк помог Христу, а когда вернулся за сумкой, увидел, что все яйца в ней были окрашены. В Центральной Украине считают, что Мария расписывала яйца, чтобы порадовать такими игрушками Иисуса в младенчестве.
Второй главный атрибут Пасхи сладкий (квасной) хлеб — кулич или пасха. По древнему преданию, Иисус после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез, а посередине стола лежал предназначенный Богу квасной хлеб. Постепенно появилась традиция в день воскресения Христа оставлять такой хлеб в храме, а затем и готовить дома. В славянской культуре им стал кулич — сладкий хлеб из сдобного теста, символ пасхальной радости и сладости райской жизни. Похожий хлеб наши предки выпекали на Великдень, чтобы с приходом весны призвать плодородие и богатство. Так, высокий хлеб с яйцами (кулич) символизировал мужскую силу. А творожные пироги, которые выпекали в форме круга, были символом женского начала. Кстати, в Украине изначально пасхи украшали не глазурью, а символическими узорами. Кресты символизировали терпение, кукушки — долгие годы жизни, колоски — хороший урожай.
Что понадобится: белые вареные яйца, белок одного сырого яйца, салфетки с рисунками, ножницы, плоская кисточка, зубочистки.
Яичный белок размешать, не взбивая. Взять любую салфетку с орнаментом или рисунками и аккуратно отделить верхний слой салфетки и вырезать фрагменты рисунка. Чем меньше рисунок, тем легче его будет приклеить. Смазать яйцо белком, приложить рисунок к скорлупе и снова промазать белком. Так сделать с каждым яйцом и рисунками. После этого аккуратно выложить яйца на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем еще раз покройте белком.
Что понадобится: вареные яйца, разноцветные красители для яиц, подсолнечное масло, емкости для разведения краски, вилка.
Нужное количество яиц покрасить в светлые цвета. Дать им полностью высохнуть. Добавить по ложке подсолнечного масла в емкости с более темным красителем. Аккуратно перемешать палочкой (не взбалтывая), чтобы единое масляное пятно разбилось на маленькие пятнышки размером с горошину. Окунуть яйцо в краситель с маслом только один раз и сразу достать. Дать рисунку высохнуть.
Творог — 800 г, яйца — 4 шт., сметана — 300 г, сахар — 100 г, мука — 100 г, корица молотая, апельсиновая цедра, изюм, пекарский порошок — по вкусу.
Миксером на средней скорости смешать все ингредиенты в густое тесто, выложить в разъемную форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Поместить форму с творожной массой на холод на 25 минут. Верх смазать взбитыми белками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За это время паска должна подрумяниться. Готовую творожную пасху остудить, а затем поставить в холодильник на ночь. По желанию украсить вареньем, цукатами, сухофруктами или орехами.
Мука — 300 г, сливочное масло (мягкое) — 250 г, сахар — 250 г, яйца — 3 шт., ваниль — по вкусу, сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки, сахарная пудра — 250 г, розовый пищевой краситель — по вкусу.
В миске взбить масло с сахаром. Постепенно вбивая яйца, добавить ваниль, дрожжи и просеянную муку. В последнюю очередь влить молоко. Масса по консистенции должна напоминать крем. Разлить тесто в формочки для кексов. Выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Добавить к сахарной пудре краситель и три ложки холодной воды. Хорошо перемешать, глазурь должна быть достаточно густой. Покрыть кексы розовой глазурью.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить сгущенное молоко и красители. Покрыть полученной глазурью куличи и пасхи. Также для украшения можно использовать цукаты, орешки, кунжут, изюм, любые ягоды, леденцы, сухофрукты и шоколад.
Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…
В Украине введена новая программа подготовки для отдельных категорий граждан. На что можно потратить 5000…
Несмотря на отсутствие осенней индексации, отдельные категории украинских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение ежемесячных выплат.
Иногда вовремя услышанный совет может спасти здоровье. В этой подборке — проверенные народные рецепты, которые…
Если вы не заработали пенсионный стаж, но нуждаетесь в поддержке, у государства есть решение. С…
Это день, когда сердце нации бьётся в унисон — с верой, с болью, с надеждой.