No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКировоградский цветовод рассказал о самом неприхотливом растении

Кировоградский цветовод рассказал о самом неприхотливом растении

Удивительно и не совсем понятно, почему это прекрасное растение до сих пор очень редко встречается в садах и на клумбах украинских цветоводов. Его близкие родственники – львиный зев и наперстянка, кальцеолярия и вероника, немезия и мимулюс давно и прочно обосновались на участках, а вот пенстемон, при всех его достоинствах, мало известен и почти не распространен.

Адаптируется к любым условиям

В культуре, в декоративном садоводстве, пенстемон используется с 18 века; на сегодняшний день выращивается до 150 видов (в Украине, вероятно, не более двадцати). Их объединяет низкая требовательность к почве (могут расти на малоплодородных, каменистых грунтах), что позволяет уверенно отнести их к классическим альпийцам. Светолюбивы и солнцелюбивы, относительно нетребовательны к влаге, умеренно холодостойки и зимостойки.

Требуя незначительного ухода, пенстемоны используются для рабаток, длинных бордюров, а низкорослые формы, образующие красивоцветущие дернинки – для рокариев и альпинариев.

Привлекают пенстемоны и длительностью цветения, они заполняют «окна», когда в саду мало цветущих растений. Вероятно, пенстемоны могут с успехом выращиваться там, где растениям сложно обеспечить надлежащий своевременный уход, — в озеленении школ, детских садов, общественных мест.

Мы выращиваем пенстемоны уже много лет, и на собственном опыте расскажем об агротехнике этого растения.

Лучшие сроки для посадки

Место для посадки этих растений выбираем солнечное, желательно защищенное от господствующих ветров. Высаживать пенстемоны лучше весной, в мае. Наблюдается интересная закономерность: рано высаженные растения зацветают позже, а поздняя посадка приводит к раннему цветению. Посадочные ямы готовим размерами 30х30х30 см, при этом учитываем, что пенстемоны не любят очень близкого соседства с другими растениями. Очень важно устроить хороший дренаж (подойдет для этой цели гравий, битый кирпич или керамика). Почвосмесь должны быть рыхлой, легкой и питательной, с повышенным содержанием песка. После посадки обязательно замульчируйте почву под кустиками щебнем или гравием.

В чем заключается уход

Хорошо развитая корневая система пенстемонов обусловливает их относительную засухоустойчивость, но все же в сильную жару и засуху они любят поливы, которые значительно увеличивают размер и количество цветков на растении. В течение вегетационного периода не лишними будут и одна – две умеренных подкормки полным минеральным удобрением. После цветения отмирающие побеги и цветоносы нужно регулярно удалять. Болезнями пенстемоны поражаются редко, в основном, в условиях переувлажнения, затяжных дождей. Могут заболеть церкоспорозом, аскохитозом, септориозом, что проявляется в точечном поражении листьев. Больные листья нужно удалить и сжечь, а растения обработать системными фунгицидами. Из вредителей иногда встречается тля, меры борьбы с ней – обычные. На зиму пенстемоны мы не укрываем.

Размножение семенами и черенками

Несмотря на то, что пенстемоны относятся к многолетникам, живут они обычно 3-4 года, не более. Поэтому растения следует периодически обновлять.

В специальной литературе указывается, что лучший способ размножения – семенной. Семена мелкие (в 1 г – до 2000 штук), всхожесть сохраняют до 2 лет. Высевают их в феврале-марте в рыхлый, влагоудерживающий субстрат (листовая земля, торф, песок в соотношении 1:1:1), слегка, на 1-2 мм присыпают песком, и накрывают стеклом или пленкой. При оптимальной температуре (18-23оС), всходы появляются через 2 недели. Сеянцы должны быть хорошо освещены. При образовании первой пары настоящих листьев растения пикируют, а в мае высаживают на постоянное место. Большинство видов пенстемона могут зацвести в год посева.

Однако такой способ, вероятно, больше подходит тем цветоводам, которые выращивают растения в больших количествах, для реализации. А вот цветоводам-любителям мы рекомендуем размножать пенстемоны делением кустов и, особенно – черенкованием. Черенкуются они очень легко на протяжении всего лета, с мая по август включительно, даже без обработки стимуляторами корнеобразования. Черенки можно брать как с боковых (нецветущих) побегов, так и с центральных, удаляя соцветия. В полузатененном череночнике, в легкой, питательной, умеренно влажной почве растения укореняются легко и быстро, и уже к середине-концу лета готовы к высадке на постоянное место. Некоторые высокорослые виды можно размножить отводками, пришпиливая побеги к почве и присыпая их землей. После укоренения, в конце сезона или весной следующего года, молодые растения отделяют от материнского куста и высаживают в саду.

Игорь Анатольевич ГРЕЧАНЫЙ, ученый агроном.

г. Александрия, Кировоградская область.

Новое на сайте