Условия назначения государственной социальной помощи, основания для ее прекращения и выплаты, а также перечень документов, необходимых для назначения такой помощи, определены Порядком назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины № 250 от 24 февраля 2003 года (с последними изменениями от 25.12.2020 г.). В частности, государственная социальная помощь назначается и выплачивается малообеспеченным семьям, постоянно проживающим на территории Украины и по уважительным или независящим от них причинам имеющим среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума для семьи.
Назначают соцпомощь управления соцзащиты по зарегистрированному месту жительства или месту жительства заявителя. Для назначения помощи заявитель (при наличии паспорта гражданина Украины) подает следующие документы:
— заявление;
— декларацию о доходах и имущественном состоянии;
— справку о доходах в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в Государственной налоговой службе, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и т.п. и не может быть получена по запросу органа социальной защиты населения. В случае невозможности подтверждения таких доходов справкой к декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размеров.
В декларации указывается информация о составе малообеспеченной семьи заявителя.
В состав малообеспеченной семьи заявителя включаются:
муж, жена, родные и усыновленные дети до 18 лет, а также дети, которые учатся на дневной форме в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования до достижения 23 лет и не имеют собственных семей;
неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II групп или лицами с инвалидностью I группы, проживающие вместе с родителями;
нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их содержании в связи с отсутствием собственных доходов;
лицо, проживающее вместе с одиноким лицом с инвалидностью I группы и ухаживающее за ним;
женщина и мужчина, которые не находятся в браке, но проживают одной семьей и имеют общих детей.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Дети, которые учатся на дневной форме в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего, высшего образования до достижения 23 лет и не имеют собственных семей, включаются в состав семьи независимо от регистрации места жительства или места пребывания. Лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, в состав семьи не включаются. Права семьи имеет также одинокое лицо.
Умеренные солнечные вспышки не всегда означают угрозу. Что случилось на Солнце, насколько это важно для…
Финальная неделя августа — это прощание с летом, напоённое светом, творчеством и лёгкой грустью. Планеты…
Ваш мозг хранит больше детских воспоминаний, чем вы думаете. Учёные выяснили, что помнить себя можно…
Если у вас останутся на грядках незрелые помидоры или на базаре по дешевке будут продаваться…
Ощадбанк выступил с новыми разъяснениями, касающимися условий обслуживания клиентов, в том числе переселенцев и пенсионеров.…
Мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом…