В газете «На пенсии» (№24 от 17 июня), а также на одноименном сайте мы рассказывали о строительстве Беломорско-Балтийского канала — одного из самых страшных проектов сталинской эпохи, возведенного буквально на человеческих костях. Как и обещали, продолжаем эту тему.
Сегодняшняя публикация — о Нафталии Френкеле, человеке, который руководил строительством Беломорско-Балтийского канала. Его биография — яркий пример того, как в советское время преступное прошлое не только не мешало, а иногда и помогало сделать карьеру.
Торговля и контрабанда
Человека, руководивший строительством Беломорско-Балтийского канала, звали Нафталий Френкель. Дослужился он до генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и поста руководителя Главного управления лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР. Но стартовал совсем с другого.
Родился Френкель в 1883 году в Константинополе, а вскоре семья переехала в Одессу. С пятнадцати лет начал работать в строительной компании, в семнадцать он был уже прорабом в строительной фирме, затем учился в строительном техникуме в Германии.
Вернувшись, продолжил работать в строительной отрасли, а набравшись опыта, занялся торговлей деревом.
На юге России его прозвали «лесным королем Чёрного моря»: он поставлял древесину в страны Ближнего Востока. В годы Первой мировой не прошел мимо возможности подзаработать на продаже оружия. Еще до февральской революции он учуял, что в России дурно пахнет и перевел «все, что нажито непосильным трудом» в Турцию. Да и сам туда свалил.
О черной бирже и связях с чекистами
В годы НЭП, когда появилась некоторая стабильность, он стал наведываться в СССР, сдружился с чекистами и создал, типа от себя, черную биржу для скупки у граждан ценностей и золота за «деревянные» рубли. До этого, в 1918-м, он подружился с Мойшей Вольфовичем Винницким (в миру Мишкой Япончиком), который из бандитов переквалифицировался. Нет, не в управдомы, как Остап Бендер, а стал в 1919 году командиром революционного полка имени Ленина.
Итак, Френкель позднее стал наезжать в Одессу, где создал не какие-нибудь «Рога и копыта», а серьезный подпольный трест со специализацией на контрабанде. Для этого в 1921 году он организовал пароходную компанию. И под ее крышей завозил контрабандный товар. Мало того, он создал артели, где шили модную одежду под маркой известных фирм. Товар разлетался через его людей в магазинах, ресторанах и гостиницах. Как говорится, жадность фраера сгубила.
Деятельность Френкеля приобрела такие масштабы, что ею заинтересовался Феликс Дзержинский. В Одессу выехал член коллегии ОГПУ Дерибас (потомок получивших фамилию владельца крепостных одного из основателей города — Хосе де Рибаса). Осенью 1923 года Нафталия Ароновича арестовали, а в январе 1924 года коллегия ОГПУ приговорила его к смертной казни. Обвинили Френкеля в присвоении восьми тысяч долларов, которые ему передал на хранение один из чекистов в Константинополе.
На Соловках строил бани
В дальнейшем вышку ему заменили на десять лет в Соловецком лагере особого назначения. Условия там были адские: вши, людей косил сыпной тиф. Френкель предложил за сутки построить баню, попросив выделить ему людей. Выделили. Построил. Затем он соорудил бани на других лагерных пунктах. Потом его перевели в Кемь.
Чтобы понять «уют и комфорт» этого северного городка, следует помнить легенду о том, что название его происходит от аббревиатуры непечатного выражения, якобы использовавшегося Петром I в указах о высылке на Север: «выслать К Е…й Матери.» Так вот, Френкель обнаружил там большие запасы выделанных кож. Он отыскал среди заключенных скорняков и сапожников и наладил производство обуви, которую отправляли на продажу в Москву. Это дало доходы лагерю и возможность развивать другие производства.
В 1926 году зека Френкель возглавил эксплуатационно-производственный отдел управления лагеря, отвечая за развитие производственной деятельности и хозяйственную часть. Он тут же заменил стандартный зековский паек на четкий метод распределения пищи в зависимости от выработки, что позволило резко увеличить производительность труда.

В 1926 году срок Френкелю был сокращен до пяти лет, а летом 1927 года он был досрочно освобожден. Ему предложили возглавить в Москве производственное представительство всех лагерей ГУЛАГа.
Карьера на людских костях
В 1930 году Френкель руководил строительством лагерей в Республике Коми, с 1930 по 1931 — начальник производственного отдела ГУЛАГ, с 1931 по 1933 год работал в Беломорстрое ОГПУ, а за участие в строительстве канала его наградили орденом Ленина. С августа 1933 года — начальник строительства Байкало-Амурской железной дороги. После БАМа стал начальником Управления желдорстроя НКВД на Дальнем Востоке и одновременно замначальника ГУЛАГа.

С началом войны ведомство Френкеля бросили на строительство прифронтовых (рокадных) дорог. Во время обороны Сталинграда по его приказу заключенные разобрали железнодорожный путь БАМ — Тында и перебросили рельсы на строительство железной дороги от Ульяновска до Сталинграда, необходимой для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. Работа была выполнена в кратчайшие сроки: 1 ноября 1942 года магистраль протяженностью 992 километра была принята в эксплуатацию, а построена она была всего за шесть месяцев.
Нафталий Френкель был уволен из МВД СССР по состоянию здоровья в 1947 году, умер в 1960 году в возрасте 77 лет.
Читайте также: