На кухне без разделочной доски как без рук. Традиционно доски были деревянными. Но современная промышленность предлагает доски из других материалов. Какие выбрать?
Доски для нарезания: правила ухода
Деревянные
Деревянные доски для нарезки – самые популярные. Чтобы деревянная доска долго служила, мойте ее только редкими моющими средствами. Не замачивайте ее надолго, удаляйте остатки воды. Чтобы доска не изгибалась и не раскалывалась, храните ее горизонтально и не сушите возле нагревательных приборов.
Раз в месяц чистую сухую доску смазывайте небольшим количеством растительного масла. Таким образом вы создадите защитный шар, который продлит продолжительность эксплуатации и улучшит внешний вид деревянной доски.
Пластиковые
Такая доска не опасается контакта с водой. Она достаточно износоустойчива, но также требует соблюдения определенных правил поведения.
Когда на пластике появляются подряпины, они становятся местом скопления грязи. Поэтому такую доску следует время от времени дезинфицировать. Достаточно промыть водой с добавлением оцапа или лимонной кислоты, почистить пастой из пищевой соды или очень мыльным раствором хозяйственного мыла. После очистки пластиковую доску следует хорошо промыть в чистой воде и высушить.
Стеклокерамические
Эти доски хорошо смотрятся, крепкие и гигиенические. Однако им нельзя устраивать «контрастный душ» – от резкого перепада температур стекло может треснуть. Достаточно мыть стеклянную доску моющим средством и вытирать насухо.
Читайте также: