Недавно Верховная Рада провалила голосование за закон, который якобы должен был отменить пенсионные льготы для прокуроров. И теперь некоторые депутаты обвиняют в этом всех, кроме себя. Однако сами парламентарии не смогли набрать достаточного количества голосов. Но цинизм ситуации заключается в том, что проваленный законопроект не сильно уменьшал эти пенсионные льготы, даже если бы его приняли. Получается, что шума много, а на практике при любых обстоятельствах ничего не меняется.
Чем отличаются пенсии прокуроров от обычных
Для понимания начнем с начала. Если, например, обычный человек имеет 30 лет стажа, то он получает пенсию в размере 30% от своей, часто небольшой, зарплаты. Фактически это 1% за каждый год стажа.
Если на пенсию идет прокурор, то согласно закону «О прокуратуре» он гарантированно получает пенсию за выслугу лет в размере 60% от прокурорской зарплаты. При этом прокурор может выбрать справку о зарплате за любые наиболее выгодные 60 месяцев работы подряд. У обычных пенсионеров такого права давно нет. Им берут всю зарплату за все периоды работы с 2000 года до назначения пенсии, даже если там были очень низкие коэффициенты.
Сколько зарабатывают прокуроры
На сегодняшний день голый оклад прокурора низшей ступени составляет 40 000 гривен. Это без всяких доплат и надбавок. А там еще коэффициенты повышения в зависимости от должности и уровня прокуратуры — будь то окружная, областная или генеральная. Плюс всевозможные доплаты за выслугу лет, премии и так далее. По некоторым данным, в прошлом году средняя зарплата прокурора составляла 68 тыс. грн. Это озвучила народная депутатка Нина Южанина. Но это средняя. У кого-то она может достигать и более 100 тыс. грн. Тем не менее, даже если взять голый оклад в 40 000 грн и от него 60% — это гарантированно максимальный размер пенсии, который на сегодняшний день ограничивается суммой 23 610 гривен.
В чем особенность пенсионного обеспечения прокуроров
Второе пенсионное преимущество — это досрочный выход на пенсию. Прокуроры могут оформить ее независимо от возраста при наличии 25 лет выслуги. В то время как пенсии по возрасту сегодня назначаются в лучшем случае в 60 лет. Это у кого есть 32 года стажа на 2025 год. Иначе пенсия будет доступна в 63 или 65 лет. Прокуроры с инвалидностью I или II группы также могут оформить себе пенсию в размере 60% от зарплаты при наличии лишь 10 лет работы в прокуратуре. Более того, прокуроры имеют право получать пенсию и продолжать работать.
Но есть один важный момент. Пока прокурор работает, он не имеет права получать специальную пенсию, которая рассчитывается по нормам Закона «О прокуратуре», то есть 60% от зарплаты. Пока они работают, пенсия выплачивается на общих основаниях по нормам Закона «О обязательном государственном пенсионном страховании». Но такие пенсии, учитывая большие оклады прокуроров, также могут быть близкими по размеру к максимальным выплатам, которые достигают 23 тыс. грн.
С одной стороны, работающим прокурорам законодательством давно ограничили право получать пенсию за выслугу лет, пока они работают. Это действует с 2018 года. Но они все равно могут получать немалую пенсию, просто рассчитанную на общих основаниях.
Что решили на заседании СНБО
В принципе, вся эта тема всплыла после скандалов, связанных с оформлением фиктивной инвалидности для ряда прокуроров по всей стране. 22 октября было созвано специальное заседание СНБО по противодействию коррупционным и другим правонарушениям при установлении инвалидности. Тогда была определена необходимость незамедлительной разработки и внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроектов по пересмотру системы и механизма начисления пенсионных выплат должностным лицам государственных органов для обеспечения справедливости в соответствующей сфере.
Восстановят ли прокурорам индексацию пенсий И вот один из таких законопроектов был зарегистрирован 02 декабря 2024 года под №12278 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по пенсионному обеспечению работников прокуратуры». Его инициатором значится Галина Третьякова — председатель комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики. Открываем пояснительную записку к этому проекту. Там красиво указано, что целью принятия акта является установление единых условий пересчета пенсий, независимо от Закона, по которому рассчитывается пенсия прокурорам. Но если открыть проект, то там об этом почти не говорится. Там есть только один небольшой пункт об индексации пенсий прокурорам, которая должна осуществляться на общих основаниях, как и всем пенсионерам. Проблема в том, что на сегодняшний день прокурорам вообще не индексируют пенсии. И фактически этот пункт должен был бы восстановить право прокуроров на хоть какую-то индексацию пенсий. О других категориях граждан там вообще не говорится. Таким образом, цель, указанная в пояснительной записке, не совсем соответствует тому, о чем идет речь в самом проекте. Возможно, это и про справедливость, но эта справедливость на стороне именно прокуроров.
Изменения, которые ничего не меняют
Далее в пояснительной записке говорится, что законопроектом предлагается пенсию за выслугу лет назначать прокурорам только после их увольнения из органов прокуратуры. Но в принципе, как я уже отметил, пенсия за выслугу лет и сейчас выплачивается только после увольнения. Так что снова какая-то манипуляция. Тем не менее, если внимательно прочитать проект, то разница есть. Пока прокурор работает, он по новым правилам фактически не мог бы оформить пенсию ни за выслугу, ни обычную. Но согласно предложенным нормам ничего не мешает прокурору фиктивно уволиться, оформить пенсию за выслугу лет и снова вернуться на должность, после чего восстановить пенсию на время работы на общих основаниях. Потому что новые правила все равно сохраняют, видимо, для подстраховки пункт, что на время работы пенсия за выслугу лет не может выплачиваться, а на общих основаниях может. То есть пространство для маневра сохраняется. Хотя формально части будущих пенсионеров-прокуроров эта норма могла бы немного усложнить жизнь.
В конце концов, все остальные пенсионные льготы прокурорам должны были бы сохраниться. Глобальное изменение нового закона предусматривало просто перенести раздел о пенсиях прокуроров из Закона «О прокуратуре» в закон о пенсионном обеспечении. Возможно, депутаты хотели показать, что они исключили из Закона «О прокуратуре» раздел о пенсиях. Но от этого пенсионные льготы никуда не исчезают, а просто переносятся в другой закон. Фактически там только две более-менее существенные правки:
- О оформлении пенсии за выслугу лет после увольнения. Но как это написано, на мой взгляд, это полумера.
- Об индексации пенсий прокурорам. А это вообще получается дополнительная льгота, которой сегодня нет.
О том, какие льготы для прокуроров сохранятся — в нашем новом видео.
Вас также могут заинтересовать новости: