Как проводится операция по удалению миомы?
Миома матки — одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Долгое время считалось, что наиболее эффективное лечение этого заболевания — это гистерэктомия — полное удаление матки вместе с миоматическими узлами. Но медицина не стоит на месте, и новейшие методы лечения позволяют избавиться от миомы более щадящим путем, сохранив матку и репродуктивное здоровье женщины.
Современные гинекологические операции по удалению миомы выполняются при помощи лапаротомии и лапароскопии. Лапаротомия — это полосная операция, при которой делается разрез брюшной стенки. При лапароскопии делается всего несколько проколов небольшого диаметра. Такой метод считается более эффективным, поскольку позволяет удалить миому и минимизировать возможные осложнения после операции. После оперативного вмешательства, проведенного лапароскопическим путем, пациентку уже через несколько дней выписывают из стационара.
Не всегда при миоме показано оперативное вмешательство. Например, если она растет медленно, то в таком случае рекомендуются наблюдение и контроль. Но есть показания, при которых рекомендуется удалить миому. К ним относятся:
- обильная менструация, кровотечения, анемия;
- быстрый рост миоматических узлов;
- нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.
В каких случаях необходима конизация шейки матки?
В любом возрасте для исключения появления злокачественных образований на тканях шейки матки и цервикального канала рекомендуется раз в год проходить исследование на цитологию. Оно поможет выявить патологические процессы в тканях шейки матки. Если результат цитологии указывает на дисплазию — несвойственное изменение тканей, то необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. Чтобы предотвратить процесс развития онкологии, гинекологи проводят конизацию шейки матки.
Все женские гинекологические операции проводятся для того, чтобы сохранить здоровье женщины и предотвратить развитие онкологических заболеваний. И конизация шейки матки — не исключение.
Существует несколько способов проведения такой операции: с помощью скальпеля или радиоволн. Первый способ считается более травматичным и применяется в редких случаях. А радиоволновой метод — более щадящий и используется при дисплазии в тех случаях, когда нужно вырезать нездоровую ткань, сохранив здоровый эпителий.
Радиоволновой метод конизации используется в современных гинекологических клиниках, потому что имеет ряд преимуществ:
- низкий уровень появления рубцов на ткани;
- сохранение репродуктивной функции;
- бескровность операции;
- быстрое восстановление.
*на правах рекламы