Черенкование – самый распространенный способ размножения растений. Но есть такие черенки (например некоторые виды сливы), которые ну никак не хотят пускать корни, даже если делать все по правилам.
С тяжелыми, не поддающимися растениями придется повозиться и начать подготовку черенков еще зимой.
В феврале в саду нужно выбрать в качестве черенка хорошую одно- или двухлетнюю ветку и аккуратно надломить ее. Желательно при этом не повредить кору.
Место излома непосредственно в полусогнутом состоянии необходимо зафиксировать – перемотать пластырем, изолентой, прививочной лентой, можно даже привязать «перелом» к прямому проводу по принципу фиксирующей шины.
В таком виде веточки оставляем до весны. Дереву ничего не остается, как начать залечивать рану, а значит, в месте надлома начнут активно образовываться и накапливаться ростовые вещества.
В марте или начале апреля повязку с ветки следует снять и срезать черенок по месту надлома. Дома в темную, непрозрачную бутылку надо налить воды на 6-7 см (лучше талой), добавить в нее две таблетки активированного угля и погрузить туда черенок. Бутылку поставить на солнечный подоконник. И ждать появления корней! Примерно через три недели они проклюнутся.
Когда корни у новоиспеченного саженца вырастут на 6-7 см, его можно будет переносить в почву. В первый сезон целесообразно соорудить над черенком своеобразный парничок, который будет защищать от непогоды или палящего солнца, не забывать о поливе, и к осени из укорененного черенка вырастет полноценный саженец.