За 10-15 дней до уборки, когда листва у растений на 1/3 или на 1/4 пожелтеет, я скашиваю ботву, оставляя пеньки высотой 7-10 см, и тут же убираю с участка.
Суть в том, что при засыхании ботвы все надземные болезни картофеля «передвигаются» в клубни. Поэтому они плохо хранятся и гниют. Кроме того, срезанная ботва заставляет растение ускорить дозревание клубней, и они становятся вкуснее.
Выкопанные клубни в течение 1-2-х часов просушивают в борозде и только тогда начинают их убирать. Сушка облегчает отделение почвы от клубней и уменьшает поражение картофеля фитофторозом, мокрой гнилью.
Если погодные условия не позволяют обсушить клубни в борозде, заношу картофель под навес.
На хранение закладываю только зрелые, неповрежденные при уборке клубни.
Чтобы в общей массе оставленного на семена картофеля поменьше проскакивало поврежденных клубней, всегда провожу лечебный период, то есть собранную картошку держу до двух недель в сухом затененном месте при температуре 12-18оС. В процессе оздоровления на поврежденных местах картофеля образуется защитный слой, позволяющий клубням противостоять гниению.
Стены, перегородки и полы помещения, где будет храниться картофель, тщательно вымываю горячей водой со щелоком. Затем просушиваю хранилище и проветриваю.
Ящики, корзины и все помещение окуриваю серой. Беру небольшое количество вещества, поджигаю его на жестянке и густым стелющимся дымом окуриваю помещение. После этого, проветрив хранилище, белю его известью: и стены, и потолок, и перегородки, и полы отсеков.
Толщина слоя клубней в сусеках не должна превышать 1,5 м.
Тарас Макаров, огородник-опытник, г. Херсон.