Кабачок был завезен в Европу в XV в. из Америки, где его использовали в пищу уже несколько тысячелетий. Сначала европейцы, в частности итальянцы, выращивали новую культуру как декоративную из-за крупных ярких цветков, и только в XVIII в. начали употреблять ее плоды в пищу.
Необходим пожилым людям
В Украину кабачок попал в XIX в. Долгое время культивировали только его белоплодную форму, но в последние десятилетия широкое распространение получили и разновидности с темно-зеленым, желтым и полосатым окрасом плодов — цуккини, выгодно отличающиеся более высокой урожайностью, компактностью и меньшей разветвленностью кустов.
Плоды кабачка достаточно легко усваиваются организмом, так как содержат нежные пищевые волокна, не вызывают раздражения желудка и кишечника и стимулируют их функции. Они вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому диетологи рекомендуют их для профилактики ожирения. К тому же эти волокна хорошо впитывают и выводят из организма токсические вещества, избыток холестерина и воды.
Особенно полезны кабачки людям пожилого возраста, ведь они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. В мякоти содержится много калия, который способствует выведению из организма жидкости, поэтому блюда из кабачков рекомендуется принимать в качестве дополнительной диетотерапии при отеках, связанных с нарушением сердечно-сосудистой деятельности, болезнях почек и мочевыводящих путей.
Главная составляющая плодов тыквенных — вода: содержание ее в зависимости от культуры достигает 90-93%. В состав мякоти входят белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества), органические кислоты, витамины, минеральные соли и физиологически активные вещества. Плоды, выращенные в южных регионах, обычно содержат больше сухих веществ, сахаров и витаминов. Минеральный состав, в основном, зависит от культуры. Скажем, плоды тыквы наиболее богатые кальцием (40 мг/100 г сырого вещества) и фосфором (25 мг/100 г). В кабачках и патиссонах эти показатели составляют 14-16 и 12 мг соответственно.
Не может без тепла и влаги
Требования кабачка к температуре, освещению, увлажнению, структуре почв в значительной степени определяются его происхождением. В частности, тепло эта культура любит: семена начинают прорастать, когда столбик термометра поднимается до +8-9,5оC, а растения лучше растут и развиваются в диапазоне от 22 до 30оС. При температуре воздуха ниже 15оС рост и развитие растений тормозятся, листья мельчают, вследствие чего урожай резко уменьшается.
Свет для кабачка также очень важен, особенно в периоды появления всходов (фаза семядолей), цветения и плодообразования. В случае затенения растения сильно удлиняются и отстают в развитии, а при оптимальном освещении быстрее начинают плодоносить и дают лучший урожай.
Не менее требовательны кабачки и к увлажнению — большим листьям и плодам необходимо много воды, значительное количество которой испаряется. Сами растения сравнительно засухоустойчивые, однако высокий урожай плодов дают только в условиях орошения. Поливы следует проводить достаточно часто, однако следует иметь в виду, что избыточное увлажнение почвы кабачок выдерживает плохо. Больше всего влаги он потребляет в период интенсивного плодообразования.
Растет кабачок быстро, а корневая система его не слишком сильная, поэтому наиболее подходящими для этой культуры являются почвы от связано-песчаного до суглинистого гранулометрического состава, с достаточным количеством питательных веществ и рН почвенного раствора 6,2-7,0. Лучшими предшественниками будут многолетние травы, озимая пшеница, картофель, томат, зернобобовые, кукуруза на силос, а нежелательными — все культуры семьи тыквенных.
Посевной или рассадный способ
Выращивают кабачок преимущественно в открытом грунте посевным или рассадным способом. При рассадном урожай плодов можно получать на 2-3 недели раньше. Ускорить поступление ранней продукции можно благодаря использованию скороспелых сортов и гибридов, применению различных способов обработки семян (замачивание, проращивание, прогревание, закалка и т.д.), усиленном питании фосфорно-калийными удобрениями, мульчированию посевов и других мероприятий. Однако лучшие результаты дает именно рассадный способ выращивания с применением пленочного укрытия различных типов.
На основе обобщения результатов научных исследований и передового опыта специалистами Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции выделены наиболее распространенные способы выращивания кабачка при капельном орошении в полевых условиях:
+ посев семян в открытый грунт;
+ высев семян под прозрачную пленочную мульчу;
+ высадка рассады в открытый грунт;
+ высадка рассады по прозрачной и непрозрачной пленочной мульчи;
+ высадка рассады под временное пленочное укрытие типа «термос».
Выращивание посевного кабачка с использованием пленочной мульчи позволяет получать плоды на 6-10 дней раньше, чем без мульчирования. При рассадном способе выращивания использование пленочной мульчи ускоряет развитие растений на 8-10 дней по сравнению с высадкой рассады в открытый грунт. При высадке рассады под пленочною мульчу первый урожай можно собирать в среднем на 12-14 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.
И наиболее быстрый рост и развитие кабачка в полевых условиях отмечается под временным пленочным укрытием типа «термос» — в этот период сбор плодов наступает на 25-30 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт, и на 15-20 дней раньше, чем через посев под мульчу.
Последний посев в июле
Сразу после сбора урожая предшественника землю перепахивают на глубину 23-25 см (для супесчаных почв), 25-27 см (на черноземах обыкновенных и южных). Если осенью появляются всходы сорняков, их нужно немедленно удалять, чтобы они не успели зацвести и разбросать свои семена по всему участку.
Ориентировочная доза удобрений под кабачок — N60P60K60. Точнее дозы и соотношения элементов питания определяют с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрения предшественника и тому подобное. 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Остальные дозы NPK вносят в течение вегетации с поливной водой.
Выбор оптимального срока посева является первым и очень важным условием получения высокого урожая. Решающее значение здесь имеет температура почвы — именно от нее во многом зависят сроки появления всходов, размеры, качество и сроки созревания плодов. Лучше сеять, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет +10-12оС. Для получения конвейера свежей продукции возможны и более поздние сроки посева. По нашим данным, последние в условиях юга Украины приходятся на 1-10 июля.
Глубина заделки семян влияет на дружные всходы, в конечном итоге определяет одновременность плодоношения. Для кабачка она составляет 4-6 см в зависимости от температуры, влажности и состава почвы.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 5-7 суток, через месяц растения обильно цветут, а еще через 7-12 суток можно снимать зеленцы.
Секреты здоровой рассады
Рассаду кабачка выращивают в весенних рассадных теплицах в полиэтиленовых горшочках диаметром 10-12 и высотой 10 см. Их наполняют смесью из 5 частей дерновой почвы, 4 частей перегноя и 1 части песка. На 1 кг смеси добавляют 1,5-2 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 10-12 г суперфосфата. Горшочки заполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь по мере роста растений, чтобы избежать вытягивания рассады и поражения черной ножкой.
Дата посева рассчитывают так, чтобы на время высадки рассаде было 20-25 суток, учитывая, что для получения всходов необходимо в среднем 5 суток. Для посева используют откалиброванные семена. Высевают их проросшими по 2 шт. в горшочек. Проращивания проводят за 2-3 суток до посева.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне +28-30оС, при относительной влажности воздуха — 50-60%. Затем на 3-4 дня температуру снижают до 16-18оС и оставляют в горшочках по одному растению. Далее в солнечные дни воздух в теплице прогревают до 25-30оС, в пасмурные — 20-22оС, а ночью — 16-18оС. Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения почвы, водой, подогретой до 18-20оС.
Подкармливают рассаду дважды:
+ в двухнедельном возрасте — коровяком, разбавленным водой в пропорции 1:8, с добавлением 20-25 г суперфосфата на 10 л, или только минеральным удобрением из расчета по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 30 г суперфосфата на 10 л воды;
+ через неделю — раствором минеральных удобрений в той же дозе.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда его среднесуточная температура на глубине 10 см поднимется до 12-14оС. За 7-10 дней до высадки растения начинают закалять. Для этого днем температуру воздуха в теплице снижают на 3-5оС, сначала частично, а затем полностью снимая укрытия. Поливы в этот период сокращают или вообще прекращают. За сутки до высадки почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.
Как получить высокий урожай
Урожай и качество плодов кабачка в значительной степени зависят от площади питания растений, поэтому определяют их обеспеченность светом, влагой и питательными веществами. Для нормального роста и развития каждому растению кабачка необходимо около 0,5 м2. Загущение посадок приводит к ухудшению качества плодов и чрезмерному накоплению в них нитратов. Самые распространенные схемы посадки — строчная (70×70 и 140×35 см), а также ленточная (140 + 70) × 40 см).
В течение вегетации почву на участке поддерживают в разрыхленном и чистом от сорняков виде. Прополку и культивацию междурядий проводят с учетом того, что корневая система кабачка располагается сравнительно неглубоко. В частности, рыхление в рядках следует проводить не глубже, чем на 6-8 см, а в междурядьях — на 10-12 см.
Первую подкормку обычно проводят через 7-10 дней после высадки рассады или через 3 недели после посева, используя жидкие органические удобрения или водный раствор комплексных минеральных удобрений (преимущественно хелатных форм). Частые (раз в неделю) подкормки способствуют повышению урожайности и ускорению наступления фазы плодоношения.
Болеет кабачок достаточно редко (наиболее опасная для него мучнистая роса) и почти не поражается вредителями.
От всходов до начала технической спелости плодов проходит от 35 до 50 суток. Молодые завязи сначала следует собирать через 2-3 дня, а в период массового плодоношения — ежедневно. При регулярном удалении плодов растения могут плодоносить до первых заморозков.
Владимир КНЫШ, кандидат с/х наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция Института водных проблем и мелиорации НААН Украины.