Раньше мы писали, какие деревья и кусты непременно нужно обрезать в августе.
Компост — это ценнейшее и практически бесплатное удобрение. Его основное преимущество заключается в сбалансированном содержании азота и других минералов. В то время как в навозе азота может быть в избытке, что приводит к росту зеленой массы без плодов, компост помогает добиться отличного урожая томатов, огурцов, перца и других культур.
С помощью компостера вы решите проблему утилизации кухонных отходов, очисток, опавших листьев, хвои, скошенной травы и бумаги.
Хорошо продуманный и качественно изготовленный компостер поможет поддерживать порядок и чистоту на вашем приусадебном участке.
Что надо сделать:
- Рекомендуемые размеры компостного ящика: ширина — 1-1,5 метра, высота — 1-1,2 метра. Ящики меньших размеров не смогут обеспечить оптимальную температуру для микроорганизмов.
- Внутреннее пространство компостера желательно разделить как минимум на два отсека для эффективного компостирования. Третий отсек можно использовать для хранения готового компоста в мешках.
- В первый год использования заполняется один отсек, второй остается пустым. На следующий год, когда компост из первого отсека размягчится, верхний слой перемещается в пустой отсек на дно, а летом добавляются новые материалы.
- Компостер должен быть без дна, чтобы дождевые черви могли свободно проникать внутрь, и обеспечивать доступ к нижней части для удобной выгрузки компоста.
- Важным аспектом строительства есть создание вентиляционных отверстий для доступа воздуха и регуляции температуры внутри компостера. Это помогает контролировать процесс разложения.
- Завершив корпус компостера, установите крышку или забор. Она поможет удерживать влажность и защитит компост от ненастья и нежелательных гостей.
Вас также могут заинтересовать новости:
Украинцам хотят снизить тариф на электроэнергию – будет ли свет и тепло зимой (видео)
Правительство отменит прожиточный минимум: что будет с пенсиями и соцпомощью (видео)