Мы привыкли отдыхать в воскресенье, не задумываясь, почему именно этот день во всем мире считается выходным. Произошло это более двух тысяч лет назад, а сама история воскресного дня тесно связана с библейскими легендами.
Когда правильно отдыхать?
Всем известна ветхозаветная история о том, как на горе Синай Бог передал Моисею для его народа две скрижали с нравственным законом. Они содержали десять заповедей, которые «сыны Израиля» обязаны были неукоснительно выполнять на протяжении всей жизни. Одна из заповедей — четвертая — гласила, что для работы в неделе существуют шесть дней, а вот седьмой создан для отдыха. Объяснение этому Всевышний предложил предельно простое: он создал мир за шесть дней, а седьмой посвятил отдыху, следовательно, так должен поступать и народ Израиля. Правда, в то время седьмым днем недели у иудеев считалась суббота — шаббат.
Так продолжалось много лет, до рождения Христа. Все изменилось после казни Иисуса — она произошла в пятницу, а воскресение состоялось на третий день, то есть, в воскресенье. С тех пор этот день христиане стали считать праздничным.
В воскресенье запрещали суды и торговлю
Через триста с лишним лет после смерти и воскресения Христа, 7 марта 321 года, император Константин издал указ, по которому воскресный день стал выходным. Позже император Феодосий запретил по воскресеньям устраивать публичные зрелища и торговать, а также рассматривать дела в суде. С течением времени список запретов пополнялся. В современном православном мире воскресенье считается днем радости и ликования, поэтому в этот день отменяется строгий пост и глубокий траур в церкви. Кроме того, в воскресенье во время молитвы нельзя становиться на колени.
Среди европейских стран строже всего воскресный день соблюдали в викторианской Англии. В этот день были закрыты почтовые отделения, не работали магазины и даже продуктовые лавки. Если путешественник приезжал в город в воскресенье, то до понедельника он рисковал остаться голодным. Работали только постоялые дворы, да и то с оглядкой на воскресный день. Кроме того, категорически запрещался любой труд, за исключением дел, которые нельзя было отложить или перенести, а также если от этого зависела жизнь и здоровье человека или государственное благополучие.
День «ничегонеделания»
В античные времена воскресенье называли «днем Солнца» и считали четвертым днем недели, так как орбита Солнца по удалению от Земли была четвертой по счету. Позже между европейскими странами разгорелся спор, каким днем недели считать воскресенье — первым или седьмым. Сегодня воскресенье считается последним днем недели, которая начинается с понедельника. Этот стандарт был принят Международной организацией по стандартизации в 1988 году. Но, несмотря на это, не все страны поддерживают такой порядок, и воскресенье официально продолжает оставаться первым днем недели в Польше, США, Израиле, Канаде и некоторых африканских странах.
Что же касается названия этого дня, то единственный язык, в котором в названии этого дня сохранилось упоминание о воскресении Христа — это русский. В остальных славянских языках название воскресенья происходит от славянского глагола «не делать» — в украинском «неділя», в белорусском — «нядзеля», в польском — «niedziela». Кстати, понедельник в нашей стране получил свое название по этому же принципу: по-не-дельник — день после «неделания», то есть, воскресенья.
В современном мире в большинстве стран мира воскресенье является официальным выходным днем, за исключением тех стран, где государственной религией является ислам, а также в Израиле. Мусульмане предпочитают молиться и отдыхать в пятницу, а иудеи в — субботу.
Выходные влияют на магнитное поле и животных
По наблюдениям ученых, в субботу и воскресенье изменяется магнитное поле Земли, так как в эти дни снижается интенсивность передачи электроэнергии. Кроме того, недельный ритм и акцент на выходные переняли у человека и многие животные. К примеру, как утверждают биологи, активность крыс увеличивается именно по выходным дням.