Чем полезна крупноцветковая наперстянка?
Наперстянка крупноцветковая — многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Цветет в июне — августе. Растет на Полесье, в северной части лесостепи и в Карпатах в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников.
Действующими веществами наперстянки являются гликозиды сердечного действия – дигитоксин и гитоксин. Они усиливают сокращения сердечной мышцы, одновременно уменьшая их количество, что способствует, с одной стороны, лучшему отдыху сердца, а с другой — большему его кровенаполнению.
Это обуславливает увеличение объема крови, выталкивающейся в аорту, ускорение тока крови, снижение венозного давления. В результате расширения почечных сосудов ощутимо увеличивается мочеотделение, что приводит к исчезновению или уменьшению отеков.
Эти свойства дают полное право называть наперстянку «королевой сердечных средств». Показаниями к назначению препаратов являются хроническая сердечная недостаточность различного происхождения, пароксизмальная тахикардия. Следует помнить, что препараты наперстянки обладают высокой токсичностью, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
Применение крупноцветковой наперстянки
- Порошок из листьев наперстянки крупноцветковой или пурпурной назначают внутрь взрослым по 0,05-0,1 г на прием 3-4 раза в день (после достижения необходимого эффекта — замедление пульса, увеличение мочеотделения, уменьшение одышки — назначают поддерживающую дозу, которую подбирают индивидуально). Высокие дозы для взрослых: разовая — 0,1 г, суточная — 0,5.
- Настой из листьев наперстянки – 0,5-1 г сырья на 180 мл воды, назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНО принимать препараты наперстянки при органических изменениях в сердце, в частности, в случае перерождения сердечной мышцы и выраженного атеросклероза, а также при эндокардите со склонностью к эмболии.
Как заготовить крупноцветковую наперстянку?
Для приготовления травяных настоев и аптечных лекарств используют листья наперстянки. Заготавливают стеблевые (у растений второго и последующих лет жизни) и прикорневые (у растений первого года жизни) листья соответственно в июне — июле и августе — сентябре.
Сразу после уборки листья сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре 55-60°.
Готовое сырье следует хранить обязательно в сухом помещении без доступа света. Срок годности – 2 года (подлежит ежегодному переконтролю).