No menu items!
Вторник, 26 ноября, 2024
ГлавнаяДосугСимвол жизни - купайлица

Символ жизни — купайлица

Ивана Купала самый колоритный и самый интересный праздник, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников. Это праздник молодежи Купало или Купайло. Со временем, после принятия христианства, он трансформировался в некоторой степени в церковный праздник. Речь идет о рождении Ивана Крестителя, которое отмечается церковью 7 июля. После распространения христианства народный праздник Купала в результате «христианского […]

Ивана Купала самый колоритный и самый интересный праздник, которым заканчивается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников. Это праздник молодежи Купало или Купайло. Со временем, после принятия христианства, он трансформировался в некоторой степени в церковный праздник.

Речь идет о рождении Ивана Крестителя, которое отмечается церковью 7 июля. После распространения христианства народный праздник Купала в результате «христианского наслоения» стал называться Ивана Купала, в отдельных местностях Иванец, а на Буковине, например, Иван Лопушник.
Но народная память сохранила Купальские обряды. Наши предки праздновали Ивана Купала 20-22 июня во время летнего солнцестояния, летнего солнцеповорота, поэтому символизировало рождение летнего солнца Купала и тем самым завершало господство весеннего солнца Ярила.

В это время небесное светило пребывает в куполе самой высокой небесной точке, поэтому дни самые длинные, а ночи самые короткие. Растительный и животный мир получает больше всего тепла и света, вызревают зерна и плоды.

Главные персонажи Купала и Марена, которые воплощают мужское (солнечное) и женское (водное) божества. Соединение мужской и женской стихий порождают жизнь, которую на празднике символизирует ветка вербы Купайлица.

Купальская ночь и купальские огни

С наступлением сумерков девушки и парни собирались отдельно и шли в лес. Девчата пели песни и несли веточку черешни, вишни, яблони или клена. Придя в лес, устанавливали веточку в землю и украшали цветами любистком, розами, барвинком, обвешивали конфетами, бубликами, прикрепляли разноцветные ленточки. Незаметно в нескольких местах привязывали крапиву или колючие сорняки.

А парни разжигали костер. Сначала в землю вбивали длинную палку, вокруг клали хворост и четыре хлопца с четырех сторон поджигали костер, который освещал место празднования.

Сбор зелья

В Купальскую ночь все полевые и лесные травы приобретают большую целительную силу.

Из лесных трав собирали ромэн-зелье, боркун-зелье, душицу, чабрец, иван-да-марью, из полевых васильки, мак, живокость, из огородных любисток, мяту, бархатцы.

Цветок папоротника

Искать цветок папоротника идут, как правило, парами. Все растения в эту ночь приобретают лечебные свойства, а на папоротнике среди ночи расцветает волшебный огненный цветок счастья кочедыжник. Кто его сорвет, тот все будет знать, без труда добудет все сокровища.

Цветок расцветает один раз в год именно на Ивана Купала, или раз в 3-5 лет. Когда расцветает, слышится как бы выстрел, гром. Лес зашумит, загудит… И появляется невиданной красоты цветок, а его запах идет по всему лесу. Женщинам этот цветок не попадается, ибо взять ее это большой страх. 

Напомним, ранее мы рассказывали, какие существуют народные гадания и поверия, связанные с праздником Ивана Купала.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине