Выращивание персикового дерева из косточки — это лотерейная игра, но зато бесплатная. Плоды немногих сортов (приблизительно 3-5%), высаженных из косточки, сохраняют родительские признаки, остальные вырастают дичками. Для прививок последние — на вес золота. Совместимость привоя с подвоем будет 100%. Но хочу заметить, что на вкус крупные плоды из деревьев, выросших из косточки намного хуже, чем у персиков из привитых деревьев. А еще, они горчат.
Не повредите корни
Высаживать косточки персика в открытый грунт можно как весной (в апреле), так и осенью. Перед весенней посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (в холодильнике). При осенней посадке эта процедура не нужна. Выкапываем обычную яму, как для полноценного саженца, заправляем ее питательной смесью и высаживаем косточки на глубину 10 см.
Для того чтобы не пересаживать саженцы, выросшие из косточки, на постоянное место, я советую сразу высаживать 3-4 косточки разных сортов в одну яму. Только не густо, а соблюдая расстояние.
Поливайте их и рыхлите землю или же замульчируйте. Дождавшись через несколько лет плодоношения всех четырех саженцев, которые выросли из разных косточек, вы выберете наилучший, а остальные удалите. Если все деревца порадуют крупными плодами, просто рассадите их на постоянные места в саду.
При пересадке удаленных саженцев из ямы, советую обкопать нужные растения и яму обильно залить водой, чтобы она поглубже пропитала грунт, в котором они растут. Затем нужно потихоньку их вытянуть, главное, не повредить корневую систему. Оставленный в посадочной яме саженец, избавившись от надоедливых соседей, начнет стремительно развиваться.
Хочу заметить, что если вы получили саженцы из косточки, то не думайте, что возле них ничего не нужно делать, а только собирать крупные и красивые плоды. Персики, выращенные из косточки, будут лишь относительно устойчивы против грибковых болезней, вредителей и мороза. А еще, им важна грамотная обрезка. Чтобы такие деревья уберечь от поражения грибковыми заболеваниями, советую сделать профилактические обработки как против грибковых болезней, так и против вредителей (тля, восточная плодожерка и др.).
Приведу несколько примеров. Если весна сырая, холодная и затяжная, персик без заблаговременной обработки фунгицидами будет поражен курчавостью листьев, независимо от того, вырос он из косточки или привитой. Второй момент: поражение персиковых деревьев тлей и восточной плодожоркой.
Вредителям тоже без разницы сеянцы или окультуренные деревья повреждать. Тля высасывает сок из отдельных веток дерева, а восточная плодожорка поражает молодой прирост и плоды персиков.
Долговечные и продуктивные
Многие из тех, кто выращивают у себя на участке сортовые персики, сетуют на недолговечность растений и их слабую продуктивность. О персиковом саде я начал мечтать задолго до своего увлечения этой культурой. Боялся, что центральная часть Украины не подойдет теплолюбивым красавцам. А вышло все наоборот. Персики хорошо себя чувствуют в любой точке нашей страны, главное, обеспечить им надлежащий уход.
Первые 18 саженцев, привезенных мне из АР Крым, высадил весной 1984 года. Замечу, что все они были привиты на горьком миндале. Деревца хорошо прижились и за лето дали неплохой прирост. Поздней осенью я их укрыл на зиму кукурузными стеблями, листьями, а также разными сорняками, в общем всем тем, что было под рукой. Зима 1984-1985 гг. была очень суровой: морозы доходили до -30°С. В этот период укрытые деревья я забросал снегом. Думал, что зимой вымерзнут мои саженцы. Когда наступила весна и установилась плюсовая температура, освободил деревья от укрытия. На мое удивление, все деревца хорошо перезимовали. Хотя слышал от садоводов и дачников нашего региона, что у многих в ту зиму вымерзли не только персики, но и другие плодовые культуры. Понял, что главное — правильная агротехника. С тех пор прошло уже больше 30 лет, а я до сих пор увлечен этой культурой, словно в первый раз.
В связи с постепенной реконструкцией своего старого сада, убрал часть «долгожителей», но только потому, что они находились в тех рядах, которые заменил новыми деревьями и сортами.
С 32-летних деревьев собираю хорошие урожаи — до 100 кг с дерева, многое, считаю, зависит от обрезки, а также от грамотной, своевременной агротехники.
А.Н. Дядюра, персиковод. г. Кривой Рог, Днепропетровская область.