Название Радоница состоит из двух понятий — «род» и «радость», то есть это время, когда радость Христова воскресения соединяется с почитанием памяти покойных родственников. Этот обычай известен еще с IV века.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
В этот день нужно посетить не только могилы умерших родственников, но и церковь. На Радоницу служат первую после Пасхи заупокойную литургию, перед которой можно подать записки с именами усопших.
На кладбище не возбраняется приносить продукты с христианской символикой, куличи, крашеные яйца, которые после молитвы или панихиды нужно отдать нуждающимся. Такой обычай никак не связан с язычеством. А вот на могилах продукты оставлять не стоит. Можно также помянуть усопших родственников дома, однако при этом нельзя устраивать шумные застолья.
ЧТО ПОД ЗАПРЕТОМ?
В день Радоницы нельзя распивать алкогольные напитки, громко разговаривать, смеяться или веселиться. Также нельзя бурно выражать свою скорбь. Этот день предназначен для того, чтобы мы помянули тех, кого нет с нами, а застолье, которое некоторые устраивают прямо на могилах, говорит о неуважении к своим предкам.
Иногда можно увидеть, как люди крестятся, глядя на памятник с фотографией покойного родственника. Этого делать нельзя. Такой обычай появился в те времена, когда вместо памятников ставили кресты, глядя на которые и принято было креститься.
Согласно народным поверьям, уходя с кладбища, нельзя оглядываться — считается, что так можно увести душу усопшего с собой.
Как молиться на Радоницу?
Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: отцов моих, родственников, благотворителей (имена) и всех православных христиан, и прости им все вины вольные или невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.
Молитва детей об усопших родителях
Боже, заповедавший нам почитать отца и мать; смилуйся над моим отцом и матерью (нашими родителями), прости им грехи и вознагради их за труды, а мне (нам) позволь лицезреть их в блаженстве вечного света. Через Христа, Господа нашего. Аминь.