Кашель — один из наиболее частых признаков заболевания органов дыхания. Однако этот симптом наблюдается и при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при психических расстройствах и травмах центральной нервной системы, новообразованиях.
Кашель является рефлексом, возникающим при раздражении соответствующих зон. Данные зоны расположены в слизистой оболочке гортани, голосовых связках, бифуркации трахеи и в местах деления крупных бронхов. В мелких бронхах и в легочной ткани эти рецепторы отсутствуют, поэтому многие болезни могут протекать без кашля, а проявляться только одышкой.
Формирование кашлевого рефлекса находится под контролем деятельности головного мозга, поэтому мы можем подавлять кашель или вызвать его произвольно.
Клинические характеристики
Клинические характеристики кашля разнообразны. В зависимости от наличия или отсутствия мокроты кашель может быть продуктивным (влажным) или соответственно непродуктивным (сухим). Непродуктивный кашель может быть вызван при вдыхании холодного или загрязненного воздуха, при попадании инородных тел в воздухоносные пути, при давлении на них опухолей, при сердечной недостаточности.
Выделяют кашель в покое или при физической нагрузке, ночной и дневной, в положении лежа, при еде или питье, приступообразный или повторяющийся, острый или хронический и т.д.
Острый кашель чаще является проявлением острых респираторных инфекций. Улучшение наступает на 6-14 день. Если кашель сохраняется и возникает после укладывания в постель, это может свидетельствовать о наличии синусита (гайморита), а у детей это бывает еще при аденоидах. Если ОРЗ осложнилось трахеитом и лорингитом, кашель приобретает лающий характер.
Для бронхита характерен кашель, толчки которого заканчиваются отхождением мокроты.
Хроническим считается кашель, который длится более 8 недель.
Кашель курильщика
Это понятие знакомо большинству курильщиков, но многие не признают себя больными, и это не удивительно. Вначале общее состояние здоровья не страдает и лишь спустя 2 года после ежедневного курения (в 90% случаев) появляется кашель, да и ему первое время человек не придает значения. И мало кто знает, что этот кашель является предвестником хронического бронхита, а затем и более грозной — хронической обструктивной болезни легких.
Табачный дым содержит более 10 тысяч вредных компонентов, которые разрушают реснитчатый эпителий бронхов. В результате очистительный процесс в легких останавливается и ядовитые соединения оседают на стенках бронхов, повреждая альвеолы (маленькие пузырьки, куда проникает кислород во время дыхания). Курение также вызывает необратимые процессы в системе кровообращения, иммунной системы, и приводит к такому страшному заболеванию, как рак легких.
Лечить бронхит курильщика начать нужно с отказа от курения — никакие полу меры не подойдут. В начале кашель может даже усилиться — так организм пытается избавиться от годами накопленных ядовитых смол. Для очистки легких нужен весьма длительный период 2-3 месяца.
Помогут для разжижения и выведения мокроты отвары и настои из трав: чабреца, душицы, мать-и-мачехи,календулы, багульника, подорожника, корня солодки, девясила.
В гомеопатии применяют следующие препараты : карбо вегетабилис, антимонум тартарикум, ацидум фосфорикум.
Очень полезны прогулки в хвойном лесу, дыша целебным воздухом можно заготовить сосновые почки. Принеся домой их необходимо высушить, затем пропустить через мясорубку и смешать в равных пропорциях с медом.
Принимать по 1 ст. ложке, развести в стакане горячей воды и пить 2 раза вдень между едой.
Ночной кашель
Ночной кашель может быть симптомом бронхиальной астмы, что обуславливается усилением бронхоспазма. Кашель ночью может являться результатом аллергии к перу в подушке. Кроме этого кашель может возникнуть ночью при желудочно-пищеводном рефлюксе (обратный заброс желудочного содержимого), часто это состояние сопровождается изжогой.
Также в 4% случаях кашель может возникать у больных гипертонической болезнью, принимающих препараты для снижения давления (ИАПФ).
Без рецепта
Прополюсовое масло
В эмалированную чашку измельчают 50 г прополюса на мелкой терке (перед этим его необходимо поместить в холодильник), добавляют 200 г сливочного масла. Помещают в кастрюлю с водой и на водяной бане смесь расплавляют на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимают с огня, дают остыть и переливают в стеклянную посуду, хранить можно в дверях холодильника.
Принимать по ½ чайной ложки на теплой воде или молоке 30-50 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 7-14 дней.
С прополюсовым маслом можно делать ингаляции 1 раз в день в течение недели.
Травяные сборы…
… от сухого кашляй
- По 1 ч. ложке спорыша, листьев мать-и-мачехи, цветков черной бузины. Всю смесь трав нужно заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться 30 минут. Пить ¼ стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Детям 1-2 ст. ложки на один прием.
- Шесть частей цветков мальвы лесной, по одной части цветков гречки, мать-и-мачехи, травы медуницы. 5 ст. ложек полученной смеси залить литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. Процеженный отвар выпить за день в пять приемов.
… при першении в горле
- 1 ст. ложка измельченных корней солодки и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем стаканом кипятка и доводим до кипения на медленном огне, после чего оставляем настаиваться в течение двух часов. Процеженный отвар принимать в теплом виде по 1 ст. ложке 4-5 раз в день, перед едой.
- 2 ст. ложки фиалки трехцветной положите в термос и залейте 2 стаканами кипятка, настаивать всю ночь. Утром процедить и пить 4 раза в день за полчаса до еды по полстакана.
… для лечения влажного кашля
- 1 ст. ложка корней алтея и листьев мать-и-мачехи. Одна столовая ложка смеси трав залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Пить теплым 2 раза в день до еды.
- Трава багульника болотного и тимьяна обыкновенного — по 20 г, листья мать-и-мачехи 10 г, цветки ромашки аптечной 10 г, корни солодки голой и алтея лекарственного — по 20 г. Пить в виде настоя или отвара по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
- Листья подорожника большого 2 части, листья мать-и-мачехи 1 часть, трава хвоща полевого 3 части, цветки первоцвета весеннего 4 части. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.