Об укоренении черенков сказано немало, но многие важные мелочи часто остаются «за кадром». Эти мелочи, очевидные для опытных виноградарей, вызывают затруднения у начинающих виноградарей. Я объединил мои типичные рекомендации в 10 практических советов по укоренению черенков винограда.
1. Оптимальный срок укоренения. От этого зависит наш успех и для каждого эти сроки разные в зависимости от тех условий, которые мы можем создать. Если у вас нет возможности дополнительного освещения, то не начинайте укоренять черенки раньше начала марта и это с учетом того, что три недели будут укореняться черенки и потом вы пересадите в емкости. При наличии дополнительного освещения и места для роста побегов, выбирайте более ранние сроки и делайте так, как удобно вам.
2. Выбирайте тот способ укоренения, который подходит именно вам. Способов укоренения рекомендуют много и каждый хвалит именно свой, но давайте не забывать, что у каждого из нас разные условия. Исходя из этого и выбирают самый удобный для себя способ укоренения. Если у вас есть кильчеватель, то корешки появятся раньше, чем глазки. Нет кильчевателя, значит можно выбрать укоренение в воде или укоренение по методу Наталии Пузенко в мокрой тряпочке на шкафу и т.д. Каждый из способов имеет право на существование, но выбрав один из них, придерживайтесь всех его рекомендаций, ничего не меняя в процессе укоренения. Пока у вас нет своего опыта, не экспериментируйте с черенками, а прислушайтесь к советам практиков, которые уже получают положительные результаты.
3. Ноги держите в тепле, а голову в холоде. Знаменитая фраза Александра Суворова так же подходит для ваших черенков. При любом способе укоренения придерживайтесь такого правила: зона образования корней (пятка черенка) должна находиться в максимально теплых условиях, это порядка 25-27оС, а глазки, чтобы задержать время их раннего пробуждения, желательно держать в прохладной температуре. Идеально, если можно содержать при температуре 5-10оС, это если поставить кильчеватель в холодное помещение. Если нет такой возможности, то любая разница температур будет полезной. Например, если на подоконнике черенки укореняются, а снизу вода подогревается батареей, вы можете отрегулировать, чтобы она подогревалась до 25оС, а воздух возле окна будет примерно 15оС. Вот эта разница температур немного будет сдерживать рост глазков по сравнению с появлением корешков.
4. Хорошо вымачивайте черенки перед началом укоренения. Большое разочарование испытывают новички, которые достаточно не вымочили подсушенные черенки, например, полученные по почте или которые долго хранились. Особенно это будет заметно, если поставить такие черенки в кильчеватель, где им будет поступать недостаточно влаги, а непарафинированные глазки будут пересыхать.
Поэтому перед укоренением черенки нужно вымочить как минимум сутки, иногда до 3-х суток, если вы не знаете, в каких условиях они хранились. Погружайте их полностью воду, периодически ее меняя, давая черенкам ежедневно обветриться на воздухе в течение получаса. Как проверить, достаточно ли вымочились черенки? Сделайте свежий срез внизу черенка и надавите ногтем на край: если выступает влага, значит черенок достаточно вымочен и его можно смело укоренять.
5. Укоренение длинных мощных черенков. Такие трехглазковые черенки укоренять в емкости неудобно, их лучше разделить на двухглазковые (из нижней части неразрезанного черенка) и одноглазковые черенки (с нижней удлиненной частью от неразрезанного черенка). Одноглазковые черенки укореняются любым удобным для вас способом, хотя процент выхода таких черенков будет несколько меньше из-за отсутствия узла, где скапливаются питательные вещества. В любом случае у вас будут дополнительные саженцы.
6. Не ослепляйте нижние глазки, если черенков мало. Этот совет также актуален, если верхние глазки повреждены, недоразвиты или не развиваются. В этом случае велика вероятность, что второй нижний глазок будет нормальным. Если начнет развиваться верхний глазок, то нижний глазок потом можно выломать.
7. Если вы укореняете черенки не в кильчевателе, то побеги всегда появляются раньше корней. Пугаться этого не стоит, это нормально, но независимо от наличия или отсутствия корней, черенки обязательно нужно досвечивать, иначе побеги будут вытягиваться.
8. Если корешки появились, а глазки не распускаются не зависимо от способа укоренения. Это может быть из-за того, что черенки немного подсохли. Им можно помочь ежедневным опрыскиванием или созданием парникового эффекта с помощью п/э колпака или перевернутой прозрачной емкости. Но долго так держать черенки небезопасно во избежание образования плесени.
9. Выламывайте все лишние побеги. Часто из глазка выходит 2-3 побега, так называемые двойники и тройники. Их необходимо удалять, так как это лишний расход питания и загущение побегов. Независимо от количества глазков на черенке оставлять необходимо только один побег. Появляющиеся на побегах соцветия можно удалять или не удалять, хотя это также лишний расход питания. Однако при удалении соцветия часто не замечают макушку побега (точку роста) и удаляют ее, что приводит к приостановке роста побега.
10. Если побеги повредились, дайте саженцу шанс восстановиться. Бывает, что хорошо развитый побег по неосторожности поврежден, высох или поврежден клещиком. Не выбрасывайте такой саженец, как правило из боковой почки появляется новый побег. Немного сроки сместятся, но у вас получится полноценный побег и саженец будет развиваться нормально.
Напоследок главный совет: проявите терпение, не мучайте свои черенки, не перекладывайте их туда-сюда. Сроки укоренения всегда разные в зависимости от условий, которые вы создаете, от сорта, от состояния черенка и т.д. Все вы не учтете, поэтому сроки растягиваются от двух недель до месяц-полтора, пока появятся корешки. При отсутствии корешков рост побегов приостанавливается. Подождите, проявите терпение и вас ждет успех.
Александр Мчелидзе, г. Ельск, Беларусь.