Свое название портулак получил от латинского слова portula, что означает «воротца». Именно на открывание ворот похоже вскрытие семенной коробочки. Всего существует порядка 100 видов.
В естественных условиях портулак овощной произрастает в южных областях Украины, в Крыму, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Монголии, Китае. Любимым обиталищем являются берега рек, поля, луга, влажные песчаные места.
Надземная часть портулака содержит белки, сахара, микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо), макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий), органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, значительные количества витаминов — каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислот и филлохинона, слизистые и смолистые вещества, а семена — жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
Особенностью являются мясистые округло-овальные листья, напоминающие «денежное дерево», цветки совсем небольшие, желтого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки в верхней части побега.
Портулак — растение пищевое, его сочные, мясистые, толстые листья и побеги имеют освежающий аромат и легкий кисловато-терпкий жгучий вкус. В свежем виде без термической обработки их можно добавлять в салаты, зеленые соусы и различные супы, а также готовить зеленые коктейли. Портулак можно варить, жарить, тушить, консервировать, мариновать, солить.
Овощной портулак полезен тем, что содержит целый комплекс полезных веществ: аминокислоты, из минералов — кальций, натрий, калий, железо, марганец, магний, медь, цинк, никель и другие, а также витамины C, E, F, P, PP, органические кислоты, жиры, углеводы, каротиноиды, алкалоиды и другие элементы.
В качестве целебного растения портулак использовали еще Гиппократ, Плиний и другие древние врачеватели. А в пищу его употребляли в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме.
Напомним, ранее мы рассказывали, что портулак подходит для выращивания в комнатных условиях.
Медицинское применение
Очищает организм от шлаков и токсинов.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Нормализует работу печени и почек.
Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Устраняет бессонницу, импотенцию и авитаминоз.
Обладает жаропонижающим, мочегонным, ранозаживляющим и антисептическим свойствами.
Использование
В кулинарии
Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля.
Салат. Если добавить его в любой овощной салат, то он от этого только выиграет, а вы оздоровитесь и напитаете организм полезными микроэлементами. Вкус портулака не ярко выраженный, поэтому испортить им блюдо сложно.
Яичница. Слегка притушить портулак и залить сверху яйцами.
Маринованный. Процесс ничем не отличается от маринования огурцов. Зимой можно использовать в салатах, овощных рагу.
Рагу. В любое овощное рагу можно добавлять портулак в таком же количестве, как и белокочанную капусту.
Для лечения
Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья употребляли, как ранозаживляющее, мочегонное, антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, цинге, других авитаминозах, дизентерии. Семена — при чешуйчатом лишае.
Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях. Норадреналин стимулирует центральную нервную систему и повышает тонус, а также увеличивает расход энергии в организме. Это своеобразный допинг, подстегивающий организм.
Портулак может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.
Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны.
Свежим соком можно вывести бородавки. Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчно-каменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.
Противопоказания
Не желательно употребление портулака в качестве лекарственного средства и постоянного компонента пищевого рациона при истощении и повышенной возбудимости нервной системы, а также во время беременности.
Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает спазм сосудов, повышает кровяное давление.
Экстракт
Получаемый из портулака экстракт используется для защиты кожи от старения. Он препятствует образованию морщин, предупреждает разрушение коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы. С помощью насыщенного и концентрированного снадобья лечится угревая сыпь, уменьшаются утолщения кожи, сужаются поры.
Настои и отвары
- 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять о для втираний в корни волос при перхоти.
- 1 ст. ложку измельченного сухого сырья прокипятить в стакане воды на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.
- 1 ст. ложку свежей травы кипятить 10 минут с начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день при артритах.
Рубрику ведет Иванна Пролисок