Виноград — очень непростое, можно сказать, даже привередливое растение, которое уж точно не отнесешь к разряду «посадил и забыл». Оно о себе обязательно напомнит отсутствием хорошего урожая, плохим ростом и развитием. И если у вас есть возможность и желание всецело отдаться виноградарству, можно смело начинать, а если хочется просто попробовать — даже и не стоит. На личном опыте убедился в этом Н.А. Герус из Старобельска Луганской области.
— Николай Антонович, расскажите, пожалуйста, как на Вашем участке появился виноград?
— 15 лет назад купил два саженца Болгарии и Памяти Негруля, посадил их на даче и стал ждать урожая. Мне хотелось при минимальном уходе, затратах получить шикарный урожай. Но не зря говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Первый мой опыт оказался провалом. Меня это очень задело и, в свою очередь, подстегнуло к дальнейшим действиям. Прежде всего, я взялся за самообразование. Читал много книг по возделыванию солнечной лозы, общался с опытными виноградарями. Помог и сват, который был с этой культурой «на короткой ноге». Сегодня в моей коллекции 35 сортов, я постоянно экспериментирую, слежу за новинками. Одним словом, стараюсь держать руку на пульсе времени.
— В Вашей коллекции собраны лучшие из лучших? По каким критериям проводили отбор?
— Главный мой критерий — это хороший урожай; вкусные, ароматные ягоды, чтобы их хотелось кушать еще и еще; нарядные грозди, ведь то, что неприглядно выглядит, мы не захотим попробовать, нам подавай красивое.
Конечно, хочу, чтобы на участке росли самые перспективные, самые лучшие сорта, поэтому одни выбраковываю, другие сажаю.
— Николай Антонович, назовите, пожалуйста своих любимчиков.
— Думаю, что у каждого виноградаря, который выращивает солнечную лозу для семьи, должны расти Галбена, Болгария и Дружба. Эти сорта очень вкусные, с приятным мускатом.
Нравится мне Атос, своим внешним видом он напоминает Кодрянку, но, как по мне, намного лучшее нее. Главный бич Кодрянки — это горошение, Атос этим не страдает. Ягоды у него крупные, сосковидные, с хрустящей мякотью. Созревает в условиях Луганской области в середине июля. Сорт очень перспективный. Так, четвертая вегетация дала 40 гроздей, весом от 700 до 1500 г.
Заслуживает внимания Богатяновский. Кусты у него с большой силой роста, грозди весом 800-1100 г, ягоды тоже крупные 9-12 г, золотистого цвета, с гармоничным вкусом.
Некоторые виноградари жалуются, что у них растрескиваются ягоды на сорте Руслан. Я лично ничего плохого не могу сказать о нем. В третью вегетацию Руслан вытянул нагрузку в 33 кг. Лоза в конце августа уже начала вызревать. Пасынковый урожай пришлось срезать и выбросить, чтобы снизить нагрузку. Сила роста у моего Руслана хорошая.
Настоящими трудягами считаю Анюту и Бажену. Они склонны к перегрузке, поэтому для хорошего вызревания урожая и лозы лучше не жадничать и оставить столько, сколько кусты смогут вытянуть. Единственный минус Бажены — это цвет. Ягоды у нее зеленые, поэтому на рынке она не всегда пользуется спросом, зато яблочный вкус понравится даже самым изысканным гурманам.
Ливию я, вообще, сравниваю с конфеткой. Настолько она вкусная и ароматная! Ни в коем случае не сажайте ее на солнечном месте, ягоды будут бледными и невзрачными. Цвет они набирают в тени.
Сразил наповал кишмиш Велес. Его гроздья не просто большие, а очень большие.
— А есть сорта, которые не оправдали Ваших надежд?
— К этому разряду могу отнести Кодрянку, она плохо опыляется, из-за чего горошит. Хотя бороться с таким негативным явлением можно и нужно. У Монарха осыпаются цветоносы, сорт плохо выдерживает положенную ему нагрузку, с одного куста даже не удается собрать 10 кг гроздей. Уже твердо решил заменить его Смарагдом. У Софии очень плотная гроздь, из-за чего она плохо вызревает. Мои знакомые берут в руки ножницы и прореживают каждую гроздочку. Но для меня это не выход. Этот агроприем подойдет тем, у кого на участке растет пару кустиков и есть свободное время.
Разочаровал Памяти Негруля, один полноценный побег не может вытянуть 2 грозди. О чем можно говорить дальше? Быть может, ему не подошла моя почва, погодные условия или я что-то делаю не так.
Виноград — культура места и времени. Если выше перечисленные сорта плохо проявили себя на моем винограднике — это совсем не значит, что и на других участках они будут «вести себя» подобным образом.
— В чем секрет успешного виноградарства?
— Прежде всего, это правильная агротехника, ставка на перспективные сорта и, конечно же, увлечение собственным делом. Нужно, чтобы душа лежала к солнечной лозе, через силу — ничего не получится.
Не стоит забывать об удобрениях, подкормках. Мой надежный помощник — перегной, но главное не переусердствовать, чтобы лоза не жировала. Так, с весны и до конца июня провожу удобрение свежим коровяком (в нем много азота). 1 кг навоза развожу в 3 л воды, а потом 1 л получившегося раствора смешиваю с 10 л воды и удобряю виноград. С июля использую лишь хорошо перебродивший навоз.
В нашей местности без укрытия винограда на зиму не обойтись. Сначала провожу обрезку, обрабатываю лозу железным купоросом. Для укрытия специально сооружаю борты из шифера высотой 20-25 см и шириной 50-60 см, укладываю туда побеги и сверху накрываю их шифером. Обязательно оставляю «гостинцы» для мышей. Использование земли ни к чему хорошему не приводит — лоза плесневеет, почки выпревают.
Полив осуществляю из кубовой бочки 2 раза в неделю спрей-шлангом: и экономно, и удобно. Также с его помощью удобряю и подкармливаю посадки. Хороший результат дает применение полифида (водорастворимое удобрение на основе азота, фосфора и калия). Первую подкормку провожу весной (до цветения) полифидом, где соотношение составляющих одинаковое (20:20:20), вторую (14:7:21) — когда ягода размером с горошину и третью (12:5:40) — когда ягода только начинает размягчаться.
Для хорошего вызревания лозы вношу монофосфат калия.
— Николай Антонович, спасибо за содержательную беседу. Удачи Вам на Вашем винограднике.
Интервью вела Оксана Королева.