«Моему правнуку сейчас пять с половиной лет, и полгода назад мы столкнулись с проблемой дневного недержания мочи (до этого все было нормально). Обследовали ребенка в урологии и нефрологии, сделали МРТ головного мозга, МРТ позвоночника – патологий не выявлено. Правда, УЗИ мочевого пузыря сделать не получилось, так как он не наполняется полностью из-за недержания. Вывод врачей: «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря». Но ведь проблема не решена. Помогите советом: что делать.
Т. Шпиндицкая, г. Одесса»
На вопрос читательницы отвечает врач-уролог высшей категории Иван Крыжановский:
— До 5 лет недержание мочи у детей является вариантом физиологической нормы и не считается отклонением, но, если проблема сохраняется или возникает после достижения этого возраста, специалисты обычно говорят о так называемом вторичном энурезе. В основном симптомы этого вида энуреза появляются после нескольких «сухих» месяцев или даже лет.
Заболевание способно возникать вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний и проявляться как ночью (чаще), так и днем, независимо от сна.
Дневное недержание мочи часто является признаком нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (понятие, объединяющее большую группу нарушений процесса выведения мочи, связанных с различными поражениями нервной системы).
Мальчики страдают от недержания чаще девочек. В особой группе риска — легковозбудимые восприимчивые дети с повышенной эмоциональностью или синдромом гиперактивности.
Причинами недержания мочи у детей могут быть:
- стрессовая ситуация,
- психологическая травма,
- неврологические расстройства,
- нарушения работы органов мочевыделительной системы,
- эндокринные патологии,
- наличие инфекции мочевых путей,
- наследственная предрасположенность.
Чтобы выявить причины недержания мочи у вашего правнука, проанализировать психосоматические факторы, определить форму патологии и, наконец, назначить правильное лечение, необходим комплексный подход с участием сразу нескольких специалистов.
Изначально необходимо пройти обследование у детского уролога, чтобы исключить соматическую патологию, — и как я понимаю, это вы уже сделали. Если патологий не обнаружено, а проблема сохраняется, я бы посоветовал обратиться к детскому неврологу и психиатру.
Врачи совместно выявят первопричину и назначат лечение. В большинстве случаев это медикаментозная терапия и физиопроцедуры в сочетании с правильным режимом дня для ребенка. Используются также различные психотерапевтические методики. При необходимости проводится лечение воспалительных процессов, в осложненных случаях требуется хирургическое вмешательство. Прогноз при правильно подобранной терапии обычно благоприятный.
Также хочу посоветовать вам не затягивать с визитами к врачам, поскольку такая проблема, как энурез, всегда мешает социальной адаптации ребенка, приводит к возникновению у него комплексов и нарушению коммуникации.
Подготовила Ирина Лебединец
Напомним, мы рассказывали, чем отличаются острый и хронический пиелонефрит.