Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяНовое в законодательствеНакопительная пенсия: что и для кого хотят изменить?

Накопительная пенсия: что и для кого хотят изменить?

В последнее время снова появилось много разговоров о накопительной пенсионной системе. Премьер-министр Денис Шмыгаль и вовсе заявил, что ее внедрение является одной из 10 приоритетных задач правительства в 2023 году.

  Актуален ли ее запуск именно сейчас? Удастся ли ее реализовать в ближайшее время? Нужна ли такая система в Украине? И вообще, что такое накопительная пенсия? Давайте разберемся.

И личные накопления, и пенсия от государства

Напомним, что по закону накопительная пенсия в Украине и так предусмотрена еще с 2004 года, но на практике она не работает. Пока мы в основном продолжаем пользоваться только действующей солидарной системой. Относительно небольшая часть граждан также успела приобщиться к добровольному пенсионному страхованию. А вот с накопительными пенсиями пока не складывается. Чуть ли не каждое правительство обещает нам ее ввести уже на протяжении 18 лет.

В чем суть накопительной пенсии? Она предполагает, что определенный процент от зарплаты работающего человека должен идти не в бюджет Пенсионного фонда в виде страхового взноса (в общий котел), а на личный счет человека. То есть из года в год постепенно будет накапливаться персональная пенсия. При достижении пенсионного возраста накопившуюся сумму начнут выплачивать в виде пенсии еще и с процентами.

Что важно, внедрение накопительной пенсии не отменяет солидарную. То есть в идеале человек при выходе на пенсию должен получать две пенсии: базовую, гарантированную государством, и персональную – накопительную.

Еще один немаловажный плюс такой системы – в случае смерти пенсионера накопленные суммы могут передаваться по наследству, а не уходить в пользу государству.

При определенных условиях накопленную сумму можно получить сразу или же она будет выплачиваться частями в течение всей жизни после выхода на пенсию.

Важно понимать, что трехуровневые пенсионные системы существуют во многих странах мира (солидарная + накопительная + добровольная). Что касается непосредственно накопительной системы, то ее модели могут отличаться одна от другой. Но общий принцип примерно одинаков.

С другой стороны, есть примеры стран, где накопительная система не приживалась и соответствующие реформы сворачивались.

Почему хотят ускорить процесс?

Почему не получается в Украине? Трехуровневая пенсионная система у нас предусмотрена Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который действует с 2004 года. Но второй уровень (накопительная система) до сих пор не работает. Сначала предполагался некий переходный период: была сделана оговорка, что государство сможет запустить накопительную систему только при отсутствии дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как видим, с таким успехом ее можно вообще никогда не запустить, ведь дефицит бюджета, наоборот, из года в год растет. Говорили о запуске системы и после 2014 года, и после 2019 года, но пока тщетно.

Сейчас речь идет о законопроекте «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» №2683, первая версия которого была зарегистрирована еще в конце 2019 года. Проект уже претерпел множество правок и несколько лет блуждал по комитетам: то отклонялся, то снова выносился на рассмотрение. Есть также его версии в разных интерпретациях, например, проекты №2683-1, №2683-2, №2683-3 и так далее. Потому и в новостях мы по несколько раз в год слышим, что вот-вот и он будет принят.

Если Верховная Рада все-таки в этом году проголосует за внедрение накопительной системы, то заработает она все равно не сразу. При самом оптимистичном сценарии это может быть 1 января 2024 года. Чтобы система заработала полноценно нужно еще принять около сотни дополнительных нормативных документов. По некоторым оценкам, это может дополнительно занять еще чуть ли не два года. Потому, собственно, сторонники реформы и говорят, что оттягивать дальше некуда. Ведь даже после принятия базового закона предстоит еще очень много работы и в плане доработки нормативной базы, и в плане создания соответствующей инфраструктуры.

Какие проблемы предстоит решить?

Главная суть нынешнего законопроекта сводится к тому, что в первый год внедрения системы работодатель будет уплачивать на персональный счет человека 1% от зарплаты, во второй год 1,5%, в третий год – 2%. Столько же на первом этапе будет доплачивать государство из бюджета. То есть человеку на персональный счет в первый год суммарно будет поступать 2%, во второй год 3%, в третий год – по 4% ежемесячно. При этом сам человек первые три года своих денег по сути не вкладывает. Основная тяжесть все равно пока ложиться на государство, которое и так в долгах, да еще и находится в военном положении.

Тут же идут споры, что будет дальше и как быть с работодателем. Одна из версий – перенаправить в счет персональных накоплений часть единого социального взноса (ЕСВ). Но в таком случае где-то прибудет, а где-то убудет. И уже на что-то ЕСВ хватать не будет. Впрочем, его и так не хватает. То есть споры о том, как правильно перераспределить налоги и отчисления, продолжаются.

В конечном итоге нормальная накопительная система предполагает, что в дальнейшем сам человек со своей зарплаты должен на паритетных основах с работодателем уплачивать взнос со своей зарплаты на свой накопительный счет. В идеале с годами этот взнос должен увеличиваться, ибо отчисления в несколько процентов не дадут быстрых и достойных накоплений в будущем.

Собственно, накопленные деньги должны не просто храниться на персональном счете, а работать на человека, то есть куда-то вкладываться (об этом должны будут заботиться специальные фонды, в котором будут храниться накопления). В таком случае деньги смогут приносить дивиденды и не обесцениваться с годами от инфляции. Тут-то и появляются самые ярые критики такой модели. Они уверяют, что нормально накопительная система может работать только в странах с хорошей экономикой, где есть фондовые рынки, где есть куда инвестировать и тому подобное. И, конечно, остается главный вопрос – сможет ли государство построить такую систему, которая обеспечит если не приумножение, то хотя бы сохранность вложенных средств? Четких гарантий на сегодняшний день нет. Впрочем, предполагается, что накопительная система будет обязательной: хочешь не хочешь, а придется откладывать.

Сергей Коробкин

Читайте также:
В Минсоцполитики подсчитали, какой процент от зарплаты надо откладывать, чтобы накопить на хорошую пенсию.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине